Посвящается одной маленькой стране, которая стала моим третьим домом, с которой я скоро расстанусь на целый год.
У меня периодически бывают бессонные ночи, в которые мою голову непрестанно посещают самые разные мысли. В последнее время я чаще всего думаю о двух "вещах": о себе и о Беларуси. Интересно ловить себя на мысли о том, что я действительно часто думаю о своей стране и о глубоких проблемах, в которых она находится, думаю о том, как бы я их решил, будь власть в моих руках. А ещё меня порой посещает мысль о том, что я за последние четыре года большую часть времени провёл в стране, с которой меня ещё четыре года назад не связывало практически ничто. Я уверен, то другие ребята, приехавшие в Чехию и живущие здесь несколько лет, очень хорошо поймут. С другой стороны, меня вряд ли поймут люди, не жившие в одной конкретной, абсолютно чужой стране больше года.
Мне иногда пишут незнакомые люди и спрашивают, как живётся в Чехии. Обычно они интересуются, как в Чехии поступить в университет. Я всем отвечаю приблизительно одинаково: во-первых, нужно знать язык, и просто нужно приложить усилия и выучить его, во-вторых, на вопрос о том, как живётся в Чехии я отвечаю так, что вряд ли кто-нибудь поймёт - да так же, как и у нас.
Речь не идёт о каком-то сравнении стран. Чехия - прекрасная страна с богатейшей историей и культурой; Беларусь скромнее, но тоже по-своему очаровательна. Хотя в представлении наших людей всё, что находится за западными границами, иное, чем у нас. Да, культура разная, но вы не можете представить, насколько у людей в Чехии и Беларуси похожи заботы. Большинство чехов ежедневно поглощены своими простыми делами: работой, походами в лес за грибами, воспитанием детей, пробежками по утрам и поездками на велосипеде и т. д.
С другой стороны, есть и заметные отличия, и хотя лично я слабо ассимилируюсь в среде чужих, чешское общество повлияло и на меня. Причём проявляется это в совершенно банальных вещах. Например, когда я приехал в Чехию, я, как бы это странно не звучало, практически не умел грамотно обращаться со столовыми приборами. Всю жизнь я ел еду одной вилкой и мне было ужасно непривычно есть с вилкой в левой руке и ножом в правой. Теперь мне даже дома непривычно есть без вилки и ножа, хотя у нас так принято есть разве что в кафе или ресторане. Далее, в Чехии никто никогда не шмыгает носом, а, наоборот, все громко сморкаются. Если у нас человек, громко высморкавшийся в аудитории посреди лекции мгновенно привлечёт всеобщее внимания и получит замечание от преподавателя, то в Чехии никто даже на сантиметр не повернёт голову в сторону этого человека. Раньше, до Чехии, и я почти не сморкался. Теперь же я не могу расстаться с носовым платком зимой, а шмыгающие повсюду носы стали во много раз заметнее.
Многие люди, не видавшие мест, восхищаются Прагой. Прага - это прекраснейший город, в который действительно представляет собой мощный источник вдохновения: при виде его красот хочется снова жить и творить, снова появляются силы для изменения мира. Но есть несколько глубоких моментов. Люди провинциального склада, посетив Прагу, перестают её считать чем-то особенным: мол, был я в этой Праге уже, не такое это уж и фешенебельное место, нужно двигаться дальше - в Вену, Берлин, Париж, Лондон, Барселону, Амстердам, Брюссель, Страсбург, Нью-Йорк! И при этом не осознав, что не в фотографиях на фоне Эйфелевой башни, Бранденбургских ворот, Вестминстера, Таймс-Сквер, в Европарламенте или соборе Саграда Фамилия лежит успех. На самом деле, успех должен быть "под ногами", и для этого вовсе необязательно старательно, нарочито, и по-детски наигранно создавать иллюзию успеха. Успех исходит не из Праги, Парижа или Лондона, а из нас.
Забавно, но когда долго живёшь вдали от дома, а тем более в глобализированном, открытом обществе, мир начинает казаться маленьким. Ты занимаешься своими делами: исследованиями, учёбой, работой, хобби - и для тебя невероятные для других виды красивого города становятся обыденной вещью. Заметьте, не скажу, что они надоедают: напротив, когда приезжаешь в Прагу не просто так, а по делам, то чувствуешь особую энергетику города - невольно осознаёшь, что находишься в одном из городов мирового значения, и у тебя даже есть здесь определённые заботы, и это вдохновляет, ты чувствуешь себя уверенным хозяином здешних мест.
Помню, ещё в 2012 году я побывал на концерте ныне не существующей знаменитой белорусской группы "Ляпис Трубецкой" в Праге. Её лидер, Сергей Михалок, тогда ещё сказал на концерте фразу, которая врезалась мне в память: "Спасибо вам, вашему прекрасному городу за тёплый приём". Именно вашему городу, хотя публика сплошь состояла из выходцев из бывшего СССР, с заметным преобладанием пражских белорусов. Тогда эта фраза мне показалась несколько странной: для меня это был второй в жизни визит в Прагу и первый визит не транзитом - тогда этот город мне казался абсолютно чужим, даже немного диковатым, также как и более близкий мне Брно. Но теперь, приезжая в Прагу, я ощущаю себя ровно так же, как в Минске или Киеве - я приезжаю в очень знакомый мне город, очень привычный, даже в чём-то родной. А Брно и вовсе стал для меня третьим домом: возвращаясь из поездок в Брно, я подсознательно ощущаю, что я дома, хотя в этом городе у меня нет родственников, и приятелей совсем немного. Здесь всё знакомо и близко - я стал ощущать себя брненцем, отождествлять себя с этим городом, как отождествляю себя с родным Гомелем.
Но самое главное в жизни за границей - это связь с Родиной. Многие люди её постепенно теряют, ассимилируясь в новом обществе. Не хотел бы никого обидеть, но люди, забывающие свою родную страну, отзывающиеся о ней (именно о стране, не о государстве), как о чём-то второсортном, вызывают у меня раздражение и презрение. Я постоянно стараюсь держать с Беларусью контакт, ведь там мои дорогие друзья, мои родственники, часть моей жизни в конце концов. Я ежедневно читаю новости о происходящем в Беларуси: любопытно, что до отъезда в Чехию я новостями Беларуси практически не интересовался, предпочитая следить за мировыми. Однако, даже такое искусственное поддержание контакта не способно компенсировать некоторую отрешённость от своей родной страны. Когда я приезжаю в Беларусь, я порой себя чувствую в ней, как чужак. Например, я плоховато ориентируюсь в ценах в белорусских магазинах, где ценовой диапазон меняется из года в год, я стал несколько ближе воспринимать повсеместное у нас хамство - немыслимую в Чехии вещь. Я ощущаю, что многие люди зациклены на очень приземлённых вещах, которые держат их, как кандалы.
Провинциальные люди у нас нередко презрительно относятся к соотечественникам, уехавшим за лучшей долей за границу - мол, вишь, какие расфуфыренные и богатенькие. Такие люди не знают и неспособны осознать две вещи: во-первых, за границу, кроме откровенных потенциальных манкуртов, гонящихся за деньгами и лучшей жизнью, уезжают люди, которые чувствуют себя дома, как в майский жук в коробочке, люди креативные, которым чужды мысли об обыденных вещах вроде денег, еды, машины, семьи и т. п., и которые думают о том, как развиться и изменить мир к лучшему; во-вторых, далеко не все люди, уезжающие за границу, богатые - этот стереотип вообще абсурден и о нём нечего сказать. Встречаются люди, которые начинают наивно говорить, что, мол, уехали люди "за бугор". Но ведь в истории немало примеров, когда именно люди, прожившие много лет вдали от своей родины, в итоге играли в судьбе своей родины (а порой и всего человечества) решающую роль. И когда меня спрашивают, собираюсь ли я оставаться в Чехии, я отвечаю "скорее всего нет", а когда спрашивают, вернусь ли я в Беларусь - "рано или поздно да".
Я думаю, что любому человеку полезно было бы пожить в таком отрыве от родных мест. Дело даже не в мощном толчке к развитию самостоятельности и самодостаточности. Дело в том, что в таком отрыве у людей, умеющих размышлять хотя бы немного шире обычного, появляется новый, особый взгляд на мир и на самих себя. Стираются барьеры, разделяющие мир на "своё" и "чужое"; появляется сильное чувство собственного достоинства; становится понятно, что в мире нет ничего невозможного и всего можно достичь, идя к цели плавно и размеренно, с умом и расстановкой, с балансом дерзости и скромности, без дешёвого выпендрежа и поиска лёгких и быстрых путей; понимаешь, что низменные вещи не стоят внимания - гораздо важнее думать широко и глобально, обращаясь к мелочам только при создании шедевра; осознаёшь, что каждый человек в мире особенный и глупо вешать на человека ярлыки, не зная его.
Меня не поймут те, кто этого не ощутил. Но если бы это ощутили все люди на земле - мир бы стал лучше.
Комментарии
Отправить комментарий