К основному контенту

Звёздные войны - реальная версия. Часть 4. Ядерная заря.

Как и в настоящей саге Звёздные войны, четвёртая по хронологии создания часть будет повествовать о предыстории "звёздных войн" - в их реальной версии предыстория относится к периоду с 1958 по 1962 год - периоду, когда первые аппараты и люди уже отправились в космос, но космическое оружие было ещё только в проектах.
Самым первым настоящим оружием, поражающий эффект которого распространялся на космос, были обычные ядерные бомбы. В 1958-62 году США и СССР провели суммарно пять серий так называемых "высотных ядерных взрывов" - взрывов в верхних слоях атмосферы и на высоте околоземной орбиты. Позднее, в 1963 году, две сверхдержавы подписали Договор о частичном запрете ядерных испытаний, запретивший все виды ядерных тестов, кроме подземных - с тех пор ядерное оружие в космосе ни разу не взрывалось. Более того, запрет на использование ядерного оружия в космосе был подтверждён в 1967 году многосторонним Договором о космосе.

Космические ядерные взрывы рассматривались прежде всего как единственное доступное на тот момент средство защиты от массированного ядерного удара противника: ядерный взрыв бы уничтожил летящие боеголовки противника над атмосферой либо в её верхних слоях. Казалось бы, неплохой вариант защиты, ведь если ядерный взрыв произойдёт в космосе, радиоактивные осадки на долгое время останутся на орбите, не оседая на землю. Кроме того, ядерными взрывами можно было бы уничтожать космические аппараты противника.
Первая серия из трёх высотных взрывов была предпринята США в рамках проекта Hardtack I в апреле и августе 1958 года. Три теста получили кодовые названия Yucca, Teak и Orange. В первом тесте ядерную бомбу, прикреплённую к гелиевому шару, сбросили с самолёта и она взорвалась на высоте 25 км. Главной целью того теста было исследовать эффект электромагнитного излучения атмосферного взрыва. Остальные два теста были совершены с помощью ракет на большей высоте. Взрывы, произведённые над атоллом Джонстон, были настолько яркими, что они были видны даже за 1400 км от места взрыва, на острове Гавайи. Эти три теста, однако, не были космическими, так как взрывы произошли гораздо ниже условной границы между атмосферой и космосом (около 100 км).
Первые настоящие космические ядерные взрывы были осуществлены США вскоре после Hardtack, в рамках проекта Argus. Все три взрыва, произведённые в августе-сентябре 1958-го, состоялись на большой высоте: соответственно 170, 310 и 794 км - последний тест до сих пор держит рекорд как самый высотный ядерный взрыв.
Последнюю, третью серию высотных ядерных взрывов под кодовым названием Dominic I (она же операция Fishbowl) США осуществили на протяжении второй половины 1962 года. Серия испытаний была не самой удачной: 4 из 8 взрывов не состоялись. Тем не менее, именно в рамках этой серии был осуществлён взрыв Starfish Prime (Starfish в переводе означает "морская звезда", слово Prime - кодовое обозначение второго теста после неудачного первого с тем же названием) - это был самый мощный космический ядерный взрыв в истории человечества, мощностью 1,4 Мт на высоте 400 км. Взрыв записывался на видеоплёнку. На кадрах видно, что взрыв, произведённый в ночное время, был настолько ярким, что на несколько секунд вокруг стало светло, как днём - от вспышки даже посинело небо. Его тоже было прекрасно видно за тысячи километров, Гонолулу осветило огненное зарево, прикрытое облаками. Взрыв был настолько мощным, что военные на атолле Джонстон, откуда производился запуск ракеты, почувствовали жар от взрыва, а двое военнослужащих, не воспользовавшиеся защитными очками, получили ожоги сетчатки.



Такими последствия Starfish Prime увидели жители Гонолулу, за 1300 км от атолла Джонстон

Советский Союз в ответ на американские испытания также провёл две серии тестов в 1961 и 1962 годах, однако, общедоступных записей этих тестов не сохранилось. Известно, что из семи высотных ядерных испытаний СССР четыре были настоящими космическими взрывами, с высотой от 150 до 300 км. Любопытно, что последний советский и американский высотные ядерные взрывы (и, соответственно, последние высотные взрывы вообще) произошли в один и тот же день, 1 ноября 1962 года, на высотах, соответственно, в 59 и 97 км.

Лишь после осуществления тестов и начала массового запуска аппаратов в космос стало окончательно ясно, что космические ядерные взрывы, несмотря на свою эффектность, на самом деле неэффективны. Одна из проблем заключалась в том, что электромагнитное излучение от взрыва нарушало связь - в настоящее время именно связь, управление и контроль (так называемые C3: Command, Control and Communication) являются ключевыми факторами, влияющими на эффективность боевых действий. Нарушение коммуникации значительно снижает боеспособность войск.
Далее проблемой было влияние радиоактивного излучения на людей: эффекты от мощных взрывов, даже осуществлённых в сотнях километров над землёй, могли ощущаться и людьми на земле - возникала опасность коллатерального ущерба, т. е. нежелательного ущерба от собственных действий.
Но самым ощутимым было влияние этих взрывов на космическую среду. Так как в космосе действуют иные физические законы, нежели на поверхности Земли, космические ядерные взрывы заметно отличаются по многим параметрам от земных. Прежде всего, визуально космические ядерные взрывы не представляют собой "грибы", возникающие от потока воздуха в зону эпицентра взрыва, а расширяющиеся шары, которые постепенно расплющиваются под силой тяжести. В итоге получается искусственно созданный пояс из радиоактивных частиц, которые угрожают космическим аппаратам и космонавтам на орбите. Такой пояс, вдобавок, будет вращаться вокруг Земли с огромной скоростью, а частицы будут буквально "простреливать" находящиеся на их пути объекты, выводя из строя всю электронику и вызывая лучевую болезнь у людей. При этом такое радиоактивное облако будет без разрушения вращаться вокруг Земли до тех пор, пока постепенно, спустя много лет, не снизится на уровень верхних слоёв атмосферы.


Так выглядел тест Starfish Prime

Негативный эффект от космических взрывов наглядно подтвердился сам собой, когда в результате прохождения через радиоактивное облако, оставшееся после Starfish Prime, навсегда вышли из строя три спутника, включая первый британский спутник Ариэль 1 и один из спутников первой в истории навигационной системы Transit. Спутники были повреждены ненамеренно, и хотя с одной стороны были наглядно продемонстрированы противоспутниковые качества космических ядерных взрывов, всё же этот ядерный тест подтвердил опасность ядерных взрывов в космосе для дальнейшего развития космонавтики. Именно поэтому космические ядерные тесты так быстро стали достоянием истории, а США и СССР переключились на "человеческую" часть космической гонки и развитие противоракетных систем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоратив...

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ...

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника явля...