К основному контенту

Звёздные войны - реальная версия. Часть 3. Штаты наносят ответный удар.

Пока Советский Союз во всю разрабатывал орбитальные ракеты и боевые станции, Соединённые Штаты в основном сосредоточились на "гражданской" составляющей космической гонки. Действительно, Америка, особенно поначалу, серьёзно проигрывала в космическом соревновании: США не удалось запустить в космос ни первый (и даже не второй) спутник, ни первого (и, опять же, даже не второго) астронавта, хотя американские технологии вполне позволяли завоевать преимущество. Поэтому в 1960-х годах целью номер один для США стала доставка первых людей на Луну - это достижение всё-таки удалось достичь благодаря технологическому преимуществу.
В военно-космической сфере, тем не менее, США от Советского Союза отставали, вместо разработки орбитальных ракет предпочитая развивать противоракетную оборону. В ПРО Штаты действительно оказались заметно впереди по сравнению с СССР: американцам удалось к середине 1960-х годов разработать так называемые двухуровневые системы противоракетной обороны, которые были призваны защитить США даже от ударов МБР. Проблемой в защите против МБР была огромная скорость ядерной боеголовки в конечной фазе полёта: ни одно из существовавших до тех пор средств ПВО не могло справиться с целью на такой скорости. Решением было уничтожать приближающиеся ракеты в средней фазе полёта, когда ракета летит в космическом пространстве.
Двухуровневые системы ПРО состоят из двух уровней защиты, основанных на двух типах противоракет: первый уровень защиты представлен экзоатмосферными ракетами-перехватчиками, т. е. ракетами, перехватывающими приближающиеся МБР в космосе, а второй уровень представлен эндоатмосферными ракетами, перехватывающими преодолевшие первый уровень ракеты уже в конечной фазе полёта в пределах атмосферы (т. е. ниже 100 км). Первой такой системой была разработанная в середине 1960-х гг., проходившая испытания, но в итоге не принятая на вооружение система Сейфгард (Safeguard, "защитник"; не путать с одноимённым мылом), состоявшая из экзоатмосферной ракеты Спартан (Spartan) и эндоатмосферной ракеты Спринт (Sprint). Последняя из этих двух ракет, целью которой было перехватывать ядерные боеголовки в атмосфере, известна как самая быстрая боевая ракета в истории.



Так выглядит ракета Спартан



А это - совсем миниатюрный Спринт



На этом видео первая из запущенных ракет - Спартан, вторая - Спринт. Обратите внимание на скорость последней


Эта система не была принята на вооружение, поскольку специалисты-стратеги вовремя спохватились: они поняли, что покрытие системой ПРО территории США сделает Штаты неуязвимыми в глазах СССР, и эта неуязвимость нарушит ядерный баланс - ведь США смогут абсолютно безнаказанно запускать свои собственные МБР против СССР. С другой стороны, полная неуязвимость Штатов поставила бы под угрозу союзников США в Западной Европе - именно по ним бы при неуязвимости США ударил бы Советский Союз. В итоге от сети ПРО, покрывающей всю территории США было решено отказаться.
В конце концов США заключили в 1972 году с Советским Союзом Договор о ПРО, по которому каждая из двух сверхдержав получала право защитить системой ПРО только свою столицу и только одну из своих ракетных баз, т. е. максимально можно было разместить и активировать две системы. Через два года, в 1974 году, этот договор обновили: теперь разместить можно было только одну систему. СССР разместил свою единственную систему ПРО, способную поражать МБР, в районе Москвы. США разместили обновлённую версию системы Сейфгард - систему Сентинел (Sentinel, "страж" или "часовой") - в районе своей самой важной ракетной базы Гранд-Форкс в штате Северная Дакота. Любопытно, что эта система была активирована 1 сентября 1975 года, а уже на следующий день, 2 сентября, было принято решение о её деактивации: американцы всё-таки решили, что лучшая защита против СССР - это ядерное сдерживание. Ядерное сдерживание - это стратегия, основанная на убеждении потенциального противника (в данном случае СССР) в том, что ядерная атака с его стороны неминуемо принесёт больше потерь, чем выгоды, вследствие немедленного и такого же разрушительного ответного удара со стороны США. Вера в достаточность ядерного сдерживания была обусловлена и заметным потеплением отношений между США и СССР в 1970-х годах.



Система радаров ПРО Сейфгард / Сентинел в Северной Дакоте: справа радар MSR, предназначенный для отслеживания точного местоположения прилетающих ракет, слева подземная электростанция. Радар, засекая ракеты, автоматически запускал противоракеты Спартан и Спринт в зависимости от местонахождения атакующей ракеты

Всё изменилось со вводом советских войск в Афганистан, которое было воспринято Западом как агрессия против соседней, охваченной гражданской войной страны. Начался новый виток холодной войны, достигший пика в 1983 году, после того, как США разместили в Западной Европе свои противоракетные системы Пэтриот, а СССР в ответ развернули в Восточной Европе ракеты средней дальности СС-20. Затем, 1 сентября 1983 года советский истребитель сбил над Охотским морем южнокорейский самолёт Боинг-747, следовавший рейсом из Нью-Йорка в Сеул через Анкоридж - это событие лишь подтвердило характеристику СССР, которую ему дал президент США Рональд Рейган, назвавший 8 марта 1983 года Союз "империей зла", чем некоторые довольно наивные россияне гордятся сегодня, хотя гордиться сбитым гражданским самолётом - это довольно дико, согласитесь.
Президент Рейган стремился на протяжении своего срока доказать Советскому Союзу, что ядерная война бессмысленна. Проблемой было то, что этим стремлением Рейгана пытались воспользоваться более агрессивно настроенные круги, особенно среди военных. С их подачи была разработана и предложена Рейгану знаменитая Стратегическая оборонная инициатива (СОИ, Strategic Defense Iniciative, SDI), также известная как концепт "звёздных войн".



Такой представляли себе СОИ Соединённые Штаты



А так себе её представляли в Советском Союзе

СОИ - это, пожалуй, на сегодняшний день самая амбициозная система космической обороны, когда-либо придуманная человеком. Она должна была представлять собой сложную систему космических и наземных радаров, космических противоракет, космических зеркал и, самое главное, наземных и космических лазерных систем, которые должны были в совокупности отслеживать и отстреливать запускаемые ракеты. Хотя такая система кажется и в 2016 году довольно фантастической, она, на самом деле, была вполне реализуемой - вопрос стоял в её целесообразности. Во-первых, создание такой системы было чрезвычайно дорогим, хотя с технологической точки зрения оно было реальным. Во-вторых, опять вставала проблема неуязвимости США и опасности для их союзников - страны Западной Европы были , как и СССР, категорически против размещения СОИ. В-третьих, под вопросом была эффективность такой системы в случае массовой ядерной атаки: при абсолютной гарантии защиты система должна была получиться чрезвычайно громоздкой. В-четвёртых, космические элементы СОИ, на которых она и основана, были бы подвержены атаке с поверхности земли: хотя у СССР не было конкретно противоспутниковой защиты, некоторые виды ПВО и прототипы были теоретически способны поражать спутники - Советский Союз просто мог сбить спутники-элементы системы СОИ в случае необходимости. И в-пятых, целесообразность этой системы дала трещину с началом перестройки в СССР. Рейган предлагал Советскому Союзу расширить зону действия СОИ и на территорию СССР, однако советские руководители ответили отказом, настоятельно предлагая в ответ ядерное разоружение. В конце концов, новый генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв на знаменитом саммите в Рейкьявике в 1986 году предложил Рейгану полностью ликвидировать ядерное оружие - Рейган, правда, в конце концов отверг это предложение (из рациональных соображений, ведь, по крайней мере, в мире тогда уже существовал целый ряд других ядерных держав). Рейкьявикский саммит, тем не менее, считается специалистами очень важным событием, которое привело в том числе и к заключению таких важных договоров, как Договора о ликвидации ракет средней дальности и Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-I), сыгравших ключевую роль в окончании холодной войны.

По совокупности всех этих причин США отказались от размещения СОИ и в итоге до сих пор ни разу не обзаводились космическими оружейными системами, хотя в современную эпоху США достигли огромного прогресса в сфере ПРО - но об этом я расскажу позже.

Предыдущая часть

Продолжение следует...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоратив...

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ...

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника явля...