К 1970-м годам Советскому Союзу в космосе стало не до ракет. Хотя отношения с США заметно улучшились, в космической гонке СССР допустил серьёзный промах: Соединённым Штатам удалось первым высадить людей на Луне, всего лишь спустя восемь лет после полёта первого американского космонавта Джона Гленна, который был лишь третьим космонавтам в мире, уступив, помимо Юрию Гагарину, ещё и Герману Титову. Более того, американские путешествия на Луну в рамках программы Аполлон стали регулярными. Советскому Союзу нужно было срочно отыгрывать позиции.
Очередная небольшая победа в космической гонке для СССР пришла в 1971 году: Советский Союз стал первой в мире страной, осуществившей запуск орбитальной космической станции - крупного искусственного спутника, на котором могли долгосрочно находиться космонавты. Станцию Салют-1 и её преемников планировалось использовать прежде всего как научные лаборатории. Но не только...
Фотография станции Салют-1 с корабля Союз-10 |
"Салюты" запускались один за другим, а тем временем США вели разработку первого многоразового космического корабля - программа по созданию "космического челнока" называлась Спейс Шаттл (в переводе с английского это и есть "космический челнок"). Узнав о программе Спейс Шаттл советские разработчики стали волноваться: дело в том, что, по имевшимся у СССР данным, габариты грузового отсека разрабатываемого "челнока" были больше, чем у Салюта-1. Возникли опасения, что Спейс Шаттлы могут быть использованы для кражи советских спутников и даже орбитальных станций, в то время как у самих советских спутников и станций не было никакой защиты против подобного похищения.
Спейс Шаттл в одном масштабе с командным отсеком Союза. Станция Салют-1 была приблизительно в два раза больше Союза и легко помещалась в грузовом отсеке "челнока". |
Шаттлы могли захватывать предметы с помощью роботизированной руки. |
Если в случае Салюта-2 неизвестно, было ли на борту оружие, то в случае Салюта-3 (Алмаза-2) точно известно, что эта станция была вооружена модифицированной версией авиационной пушки НР-23 (Нудельман-Рихтер). Именно с Салюта-3 был произведён первый - и пока что единственный в истории - оружейный залп. Хотя Салют-3 тоже был обитаемой станцией и на нём высаживался экипаж Союза-14 - конкретно, единственным человеком, побывавшим на Салюте-3, был космонавт Павел Попович, уже известный нам, как пилот Востока-4 - оружейный залп был осуществлён не Поповичем. Сам Попович тоже позже отрицал испытания пушки во время нахождения на станции. Пушка была испытана во время автоматического выведения станции из эксплуатации 25 января 1975 года - был осуществлён один выстрел в сторону, обратную вектору движения сходившего с орбиты Салюта-3.
Салют-3 в разрезе. Пушка здесь не видна - она не обозначена ни на одной из существующих схем станции. Известно только, что она располагалась параллельно корпусу и направлена в сторону кормы Салюта. |
Так выглядела пушка, которая была установлена на Салюте-3. |
На этом видео, от 27:25 рассказывается подробнее о Салюте-3 |
В то время ещё не существовало договора, запрещающего размещение оружия на орбите: только лишь так называемый Договор о космосе (англ. Outer Space Treaty) запрещал размещение ядерного оружия на орбите - не упоминая при этом обычное неядерное вооружение. Но даже несмотря на эту дозволенность, станции Алмаз как средство ведения боя определённо были неэффективны, по разным причинам. Во-первых, в случае непосредственной атаки на них, они определённо бы не смогли защититься авиационной пушкой. Во-вторых, эти станции не были предназначены для атаки - они могли лишь защищаться, причём для направления пушки требовалось дистанционно поворачивать станцию целиком - сама пушка была неподвижна. В-третьих, любая атака с помощью станции на иностранные объекты бы неминуемо привела к серьёзному политическому кризису на Земле, а война в космосе бы послужила поводом к началу войны на поверхности планеты. И в-четвёртых, на момент запусков Салюта-2 и Салюта-3 (1973 и 1974-75 годы) Спейс Шаттлы всё ещё были в разработке, и у США не было ни каких-либо других средств для похищения советских спутников и станций, ни стремления это сделать.
В итоге, после рассмотрения этих условий, было решено следующие станции программы Алмаз не вооружать вообще, а использовать лишь в целях пилотируемой космической разведки, хотя у Советского Союза существовали грандиозные планы по развитию оружейных космических программ. Например, в СССР существовал более продвинутый проект "Каскад" по созданию боевых станций, вооружённых ракетами "космос-космос". Ни одной станции этой серии, однако, так и не было запущено: во-первых в связи с ограничениями договора ОСВ-II 1979 года, а во-вторых из-за начала перестройки и очередного потепления в советско-американских отношениях в 1985 году.
Так могла бы выглядеть боевая станция типа Каскад. Под цифрой 3 и справа крупно показана ракетная установка станции. |
Конечно, Горбачёв и Шеварднадзе были не единственными людьми в Советском Союзе, и в советских проектных бюро оставалось немало весьма амбициозных нереализованных проектов. Одним из самых амбициозных был проект лазерного оружия, в том числе космического. Хотя прототипы наземных стационарных и мобильных противовоздушных лазерных установок были в СССР реально созданы, до создания космических боевых лазерных модулей не дошло. Лишь во время первого запуска новой ракеты-носителя Энергия в 1987 году была произведена попытка выведения на орбиту макета боевого лазерного модуля Полюс (она же Скиф-ДМ) - однако, в результате технических проблем макет не закрепился на орбите и упал на Землю, хотя за время падения удалось провести большую часть испытаний с макетом.
После распада Союза стало уже не до боевых станций - с тех пор Россия пока что и не пыталась их снова создать.
Предыдущая часть
Следующая часть
Комментарии
Отправить комментарий