Многие из нас когда-нибудь смотрели или, по крайней мере, слышали о знаменитой космической саге "Звёздные войны" (Star Wars), придуманной и долгое время создававшейся режиссёром Джорджем Лукасом. В мире есть несчётное число фанатов "Звёздных войн", их влияние на мировую культуру стало поистине внушительным. Но, несмотря на роль, которую существующие вот уже почти 40 лет "Звёздные войны" играют в нашем мире, это всё-таки фантастический фильм.
Фильмы Лукаса имеют немало несоответствий даже с физической реальностью: например, звуки даже мощнейших взрывов в космосе едва ли слышны из-за вакуума, а космические корабли не могут летать, как истребители в воздухе. Тем не менее, я не собираюсь здесь разочаровывать фанатов "Звёздных войн", тем более что они, наверняка, и сами знают о том, что этот фильм - фантастика. Наоборот, я бы хотел вселить интерес и особый оптимизм.
Дело в том, что "звёздные войны" в нашем мире (если говорить именно о войнах в космосе) - это не фантастика, а реальность, причём уже довольно давняя. Разумеется, государства ещё никогда не вели в космическом пространстве военные действия - до этого человечество, слава Богу, не дошло - но, например, размещение в космосе оружия и даже боевых станций - это реальность, которой уже приблизительно столько же лет, сколько первому фильму из саги о "Звёздных войнах".
Классическое, "фантастическое" представление о звёздных войнах. |
Вообще, космос в военных целях начали использовать практически сразу же, при первом же орбитальном запуске - я имею в виду, конечно же, запуск Спутника-1. Советский Союз 4 октября 1957 года запустил первый спутник на ракете, которая носила тоже название Спутник; однако, это была не совсем простая ракета. Как ракета Спутник, так и Восток, на котором полетел в космос Юрий Гагарин - это модификации межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, которую на Западе знают больше как SS-6 Sapwood. Это была первая в мире МБР, т. е. боевая ракета, способная поражать цели на очень большом расстоянии - более 5000 км. Хотя этих ракет на дежурство было поставлено всего четыре и они были очень несовершенны и неточны, их наличие уже заставило США волноваться. А запуск Спутника был, помимо эксперимента по выведению искусственного объекта на околоземную орбиту, военным тестом ракеты Р-7 - именно поэтому для США запуск Спутника стал особенно шокирующим и волнующим.
Ракеты типов Спутник, Восток, Восход и Союз все были созданы на базе МБР Р-7 |
Ракета Р-7 находилась на вооружении очень недолго из-за своего несовершенства, хотя её более удачная модификация Р-7А оставалась на дежурстве вплоть до 1968 года, когда уже успели отлетать Спутники, Востоки, Восходы и первые Союзы. Все эти ракеты были "детьми" той самой боевой Р-7, задачей которой было в случае ядерной войны нанести ядерный удар непосредственно по США, у которых тогда не было никакой защиты против МБР.
Практически вся космическая программа СССР в большей или меньшей степени представляла собой военные тесты. Например, в наши дни известно, что во время парного полёта Востока-3 (пилот Андриян Николаев) и Востока-4 (пилот Павел Попович) отрабатывались военные манёвры двух кораблей - военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников.
Хотя перехватчик спутников так и не был создан, именно Советскому Союзу принадлежит первенство в создании настоящего орбитального оружия: им была ракета Р-36орб, по классификации НАТО известная как SS-9 Mod 3 Scarp. Официально эта ракетная система называлась "системой частично-орбитального бомбометания" (по-английски FOBS, Fractional Orbital Bombardment System - в военных кругах США эту ракету чаще всего называли именно FOBS), на деле это была ракета с орбитальной головной частью и, соответственно, неограниченным радиусом действия, т. е. она теоретически могла поразить любую точку на Земле при запуске перпендикулярно экватору. Головная часть этой ракеты (оснащённая, разумеется, ядерным зарядом), отсоединяясь от последней ракетной ступени на околоземной орбите, могла оставаться на орбите неограниченное количество времени, вращаясь вокруг Земли. Потом, в случае необходимости применить ядерное оружие, с помощью маневровых двигателей головная часть смещалась с орбиты и падала в нужную точку по траектории, которая могла быть абсолютно неожиданной для противника. Такая ракета, например, давала СССР возможность ударить по США с юга, в то время как основные защитные средства США размещались в северной части страны - со стороны, откуда в США могли прилететь неорбитальные советские ракеты.
До Р-36орб у СССР уже были прототипы таких ракет (их поначалу называли "глобальными баллистическими ракетами"), однако лишь Р-36орб была принята на вооружение и находилась на боевом дежурстве. Она была снята с вооружения в 1983 году после 15 лет службы - размещение и использование подобных ракет СССР и США было запрещено в соответствии с договором ОСВ-II (он же SALT-II), подписанном Брежневым и Картером в 1979 году. Ракета Р-36орб, творение ОКБ "Южное" и завода "Южмаш" в Днепре (бывший Днепропетровск), стала родоначальником "гражданских" космических ракет семейств Циклон и Днепр, до сих пор изготавливаемых в Украине.
Вот так, жутковато, выглядел опытный запуск Р-36орб. Ракету тестировали "скрытно": путём запуска в космос спутников с её помощью - так же, как и в случае с ракетой Спутник / Р-7. |
Пока что остановлюсь, а в следующей части расскажу о советских боевых орбитальных станциях. Так сказать, оставайтесь с нами на нашем канале :)
Следующая часть
Следующая часть
Комментарии
Отправить комментарий