К основному контенту

В поисках смысла жизни. Часть 1: Проблема субъективности

В начале 2019 года в этом блоге я написал скромный памфлет о несуществующем смысле жизни. С тех пор прошло четыре года, которые стали для мира по-настоящему революционными. В первой половине 2020-х годов мир столкнулся сразу с целой чередой новых испытаний, которые так или иначе затронули практически каждого жителя планеты. Я не буду перечислять, что это за испытания, но хотел бы отметить, что лично меня, и, думаю, многих людей, которых занимают размышления об устройстве мира, эти четыре года натолкнули на множество новых мыслей и переосмыслений.

Это касается и философского вопроса о смысле человеческой жизни. Я бы хотел в новой серии статей развить свои представления о смысле жизни, грубо сформулированные в упомянутом выше посте 2019 года. Сразу скажу, что глобально моя позиция с тех пор не поменялась, а скорее даже утвердилась и стала более комплексной. Мой уважаемый читатель не должен рассматривать мои рассуждения как какую-то некомпромиссную критику сложившихся массовых взглядов на смысл жизни. Скорее, я бы хотел навести читателя на собственные размышления по этому вопросу, предложить посмотреть на него под иным, более широким углом.

Итак, в 2019 году я утверждал, что смысла жизни не существует, что это исключительно элемент психологической защиты человека: чтобы не сойти с ума, человеку необходимо верить в то, что его жизнь не напрасна. Не сомневаюсь, что такое представление о смысле жизни вызовет у многих людей возмущение или сочувствующие ухмылки. Поэтому я бы хотел развить эту идею, объяснить, что я имею в виду, подкрепив её в том числе тем философским "багажом", который я накопил с того времени.

Обычно, когда речь заходит о смысле жизни и его поиске, мы чаще всего слышим такое нравоучение: "каждый человек сам для себя определяет смысл жизни". Так как "смысл жизни", придуманный человеком для самого себя, является результатом своеобразного синтеза ценностей, сформулированных на основе жизненных условий этого конкретного человека, то его можно назвать субъективным.

Я не просто так беру словосочетание "смысл жизни" в кавычки, когда речь идёт о его субъективной форме. Дело в том, что субъективное представление о смысле жизни встречается с целом рядом проблем и неоднозначностей.

Во-первых, субъективный "смысл жизни" имеет ценность только для одного отдельного человека. Каждый отдельный человек имеет свой "смысл жизни", который в большинстве случаев остаётся вне какого-либо контекста: человек просто выбрал для себя какой-то "смысл", верит в него и следует ему, не задумываясь о том, как этот его "смысл" соотносится со "смыслами" остальных людей.

Во-вторых, субъективный "смысл жизни" может меняться на протяжении жизни человека, причём по несколько раз, в зависимости от текущих жизненных обстоятельств. Вообще, когда человек рождается, то у него в принципе нет никакого субъективного "смысла жизни", поскольку сразу после рождения человек ещё не обладает способностью накапливать и сохранять информацию: он, по сути, находится на уровне других неразумных животных (а может даже ниже: ведь, например, многие новорождённые детёныши других животных сразу после рождения способны активно самостоятельно передвигаться и совершать, пускай на инстинктивном уровне, достаточно сложные действия). Следовательно, представления о смысле жизни, о самой сути этого понятия, у человека формируется уже по мере его социализации, по мере взаимодействия с другими людьми.

Из этой второй неоднозначности проистекает третья: человек склонен подменять "смыслом жизни" другие понятия. Если не углубляться в дебри семиотики (философской дисциплины, изучающей влияние языка на мышление), то склонность к подмене понятий можно объяснить неверным толкованием смысла жизни как понятия. В процессе социализации люди часто усваивают искажённое представление о смысле жизни, полученное от других людей, которые тоже понимают его искажённо. Очень часто "смыслом жизни" люди ошибочно называют жизненные цели. Жизненная цель - это субъективный ориентир, который помогает человеку организовывать свою жизненную активность. Это своеобразная установка, некий конечный или промежуточный пункт развития, к которому человек пытается продвинуться. Жизненная цель сама по себе не открывает ответ на вопрос "зачем?" Она может быть в контексте "смысла жизни", а может быть вообще без контекста. Самые простые и популярные примеры жизненных целей: цели создать семью, построить дом, сделать карьеру.

Ещё один вариант ошибочного представления о смысле жизни заключается в следующем примере. Многие люди при вопросе о смысле жизни называют всего одно слово: чаще всего это "семья" или "дети". Скорее всего, если таких людей попросить как-то развить своё представление, они не дадут однозначного ответа. Обычно в такой "смысл жизни" вкладывается уход за детьми, их воспитание, участие в воспитании внуков, поддержание отношений с другими членами семьи и т. д. "Смыслом жизни" в данном случае подменяется ещё одно понятие: социальная роль, в приведённом примере роль родителя или родственника. Социальная роль - это (само)определение человека в структуре общества, осознание человеком своего положения и сферы своей ответственности в рамках общества. У человека может быть несколько социальных ролей одновременно, в зависимости от контекста: в контексте карьеры он может быть сотрудником или менеджером, в контексте семьи родителем, родственником или ребёнком, в контексте государства гражданином, чиновником, и так далее. Это не смысл жизни, это текущее положение человека в структуре общества. Даже если рассматривать создание семьи в контексте продолжения рода, то это не смысл жизни, а жизненная необходимость: если люди в один момент прекратят оставлять потомство, то человечество в конце концов прекратит существование, причём очень быстро. Представление семьи как "смысла жизни" это очень хороший вопрос для этики (философской дисциплины, занимающейся вопросами морали), ведь на самом деле это ничто иное, как своеобразное перекладывание ответственности за формулировку истинного смысла жизни на других людей, сознательное или неосознанное.

Семья - классический пример подмены понятия смысла жизни

Главная проблема субъективного (не)понимания смысла жизни, как бы подытоживающая отдельные вышеописанные, заключается в том, что большинство людей размышляют о смысле жизни в рамках (физических, временных) этой самой жизни, или, в лучшем случае, в рамках жизни своей и своих детей и внуков. И тут возникает логичный вопрос: как можно сформулировать смысл жизни "изнутри" этой самой жизни? Ведь смысл чего-либо невозможно определить изолированно, без окружающего контекста. Именно на этом вопросе и рассыпается логика многих людей при формулировке смысла жизни: они не размышляют о своей жизни в более широком контексте.

Именно в контексте, превышающем собой рамки отдельно взятой человеческой жизни, и следует искать объективный, то есть общий для всех вне зависимости от индивидуальных условий, смысл жизни. Размышления о том, где и как его найти, и что может претендовать на "звание" такого объективного смысла, я предложу вам в будущих частях этого (я надеюсь) цикла.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоратив...

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ...

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника явля...