К основному контенту

Звёздные войны - реальная версия. Часть 5. Погоня за Луной

В нынешнем и последующих десятилетиях 21 века мы станем свидетелями масштабных открытий и достижений в космической сфере. На сегодняшний день, пожалуй, проектом и стремлением №1 всех крупнейших национальных космических агентств и частных космических компаний является колонизация внеземных тел Солнечной системы, прежде всего Марса. Любопытно, что на фоне разнообразных проектов по доставке людей на Марс и создания на красной планете перманентных баз человечество практически забыло самом близком к нашей планете небесном теле, единственном естественном спутнике нашей Земли - о нашей Луне.
В начале первой космической эры в 1950-60-х годах освоение Луны было одной из первоочередных задач обеих сверхдержав. Но, как ни странно, с середины 1970-х годов на Луну лишь однажды, в 2013 году, мягко приземлился космический аппарат с лунным ровером на борту - китайский Чанъэ-3 с луноходом Юйту.
Почему Луна перестала интересовать человечество? Существуют ли планы снова вспомнить о "небесном теле номер два"? Об этом в пятой части цикла "Звёздные войны".

Луна до 1969 года


На протяжении нескольких миллиардов лет безжизненная серая Луна была молчаливым свидетелем бурной земной эволюции, а после появления человека - и всей истории человечества. Незыблемость и таинственность спутника Земли всегда будоражила умы учёных. Людей всегда интересовало, как возникла Луна и есть ли на ней разумная жизнь, и если она есть, то почему она не контактирует с людьми. Рождались легенды о разумных существах-селенитах, населяющих Луну, хотя очевидным было то, что на Луне незаметны какие-либо следы жизнедеятельности, так же как не видна была практически отсутствующая лунная атмосфера.
Несмотря на все догадки и сомнения, человек стремился всегда понять сущность Луны, и, по возможности, посетить её. Эта мечта стала воплощаемой в середине 20 века нашей эры, когда во всю шло активное исследование технологий, необходимых для полётов в космическое пространство.
Однако, роковую роль в освоении Луны и последующем угасании интереса к ней сыграл один очень значимый факт: освоение Луны стало изначально политико-идеологической игрой. Две космические державы того времени, СССР и США, соревновались друг с другом на технологическом поприще. В 1957 году Советский Союз запустил Спутник-1, а уже в 1959 году с шестой попытки первый космический аппарат достиг поверхности Луны: им стала космическая автоматическая межпланетная станция (АМС) Луна-2. Запущенная ранее в том же году с четвёртой попытки Луна-1 "промахнулась" мимо Луны из-за неточности в циклограмме полёта. В октябре 1959 года Луна-3 получила первые изображения обратной стороны Луны. К тому времени США удалось запустить к Луне лишь один спутник, Пионер-4, который не попал на окололунную орбиту и пролетел мимо, став первым американским искусственным спутником Солнца (первым по той же причине стала Луна-1).


Луна-2 - первый объект, созданный человеком, достигший поверхности Луны, в 1959 году


Первое в истории человечества изображение обратной стороны Луны, полученное с помощью советской АМС Луна-3

Несмотря на фактическое технологическое преимущество США, Советскому Союзу неким образом удавалось оставаться ведущей, задающей тренды нацией в космической сфере. За запуском Спутника в 1957 году и Луны-2 в 1959-м последовал полёт Ю. А. Гагарина и первое приближение АМС к другой планете (Венеры-1 к Венере) в 1961 г., полёт первой женщины-космонавта В. В. Терешковой и отправка первой АМС к Марсу в 1963 г., первый выход космонавта в открытый космос в 1965 г., первая мягкая посадка на Луну, получение фотографий с лунной поверхности (Луна-9), и создание первого искусственного спутника Луны (Луна-10) в феврале и апреле-мае 1966 г.
США по всем этим достижениям отставали от СССР на 0,1-3 года:

  • Первый американский спутник Эксплорер-1 взлетел 1 февраля 1958 г., на 4 месяца позже Спутника-1. К тому времени СССР успел запустить ещё и Спутник-2 с собакой Лайкой на борту.
  • Первый американский пролёт около Луны состоялся на два месяца позже полёта Луны-1. Как уже упоминалось, Пионер-4, выполнивший этот манёвр, стал в итоге спутником Солнца, не выполнив миссию выхода на окололунную орбиту.
  • Первым американским аппаратом, достигшим лунной поверхности, стал Рейнджер-4. Он был специально предназначен для разбивания о лунную поверхность, однако разбился он о дальнюю сторону Луны, не отправив никаких данных на Землю. Произошло это в апреле 1962 года, три года спустя полёта Луны-2.
  • Первым американцем, достигшим космоса, в мае 1961 года, на три недели позже Гагарина, стал Алан Шепард на аппарате Фридом-7; однако, в отличие от Гагарина, Шепард совершил суборбитальный полёт - Фридом-7 не совершал витка вокруг земли, в отличие от Востока-1. Опоздание и неполноценность полёта Шепарда привели к тому, что полёт Шепарда был воспринят в мире довольно равнодушно, а США получили очередную "космическую" оплеуху, вторую подряд после провала со спутником. Шепард в 1971 году летал на Луну в составе экипажа Аполлона-14. Первым американцем, совершившим-таки полноценный облёт Земли, стал Джон Гленн, совершивший два витка вокруг планеты в феврале 1962 года, через 10 месяцев после Гагарина. Позже Гленн в 1998 году прославился тем, что он, будучи при этом действующим американским сенатором, в возрасте 77 лет совершил полёт на шаттле Дискавери в качестве специалиста по полезной нагрузке, став самым пожилым астронавтом в истории.
  • Полёт первой американской женщины-астронавта Салли Райд прошёл лишь в 1983 году, ровно спустя 20 лет и два дня после полёта Валентины Терешковой, и спустя 11 месяцев после полёта второй женщины-космонавта Светланы Савицкой.
  • Первой американской АМС, пролетевшей вблизи Марса, был Маринер-4 в 1965 году, два года после Марса-1. Это был, пожалуй, единственный успех американцев над СССР в космической гонке до 1969 года: Маринеру-4 в отличие от Марса-1 удалось сохранить контакт с Землёй и передать на Землю первые фотографии Марса с близкого расстояния.
  • Первый выход американского астронавта в открытый космос состоялся в июне 1965 года, 2,5 месяца после выхода Алексея Леонова. Этим астронавтом стал Эд Уайт. Через полтора года Уайт с двумя коллегами погиб во время предполётной подготовки миссии Аполлон-1.
  • Достижения в виде первой мягкой посадки на Луну и запуска первого искусственного спутника Луны удались США в один год с СССР - 1966-й - однако оба раза через несколько месяцев после запуска Луны-9 и Луны-10. Соответствующими американскими аппаратами-первопроходцами стали Сервейер-1 и Лунар орбитер-1.
Поражения в космической гонке имели такой сильный идеологический эффект, что вскоре после полётов Гагарина и Шепарда, 25 мая 1961 г. президент США Джон Ф. Кеннеди был буквально вынужден объявить в Конгрессе, что США намерены до конца десятилетия высадить людей на Луне. Заявлять подобное в тот момент, когда ещё ни один американский аппарат не достиг поверхности Луны, и ни один американец не облетел даже Землю, было весьма смелым и опрометчивым действием. Тем не менее, действительно огромные усилия были направлены именно на подготовку пилотируемых лунных полётов.
Помимо поражений в космической гонке, на американское руководство серьёзно давили события на глобальном политическом фронте:
  • В январе 1959 года на Кубе, бывшем государстве-сателлите США, буквально у самых американских берегов, победила социалистическая революция, и Куба стала сателлитом СССР.
  • В 1960 г. американский самолёт разведчик U-2 под управлением американского лётчика Гарри Пауэрса был сбит над Уралом. Сей факт не только привёл к раскрытию использования американцами высокотехнологичных самолётов для высотной авиаразведки, но и привёл к тому, что в руках СССР оказался американский разведчик - Пауэрс выжил и был арестован советскими властями сразу после приземления на советскую территорию.
  • В 1961 году американцы допустили два серьёзных просчёта. Во-первых, провалилась вооружённая попытка свержения режима Кастро на Кубе, о которой узнал весь мир. Во-вторых, произошёл Берлинский кризис, в результате которого Западный Берлин был окружён Берлинской стеной, оказавшись под угрозой блокады со стороны СССР и ГДР.
  • В 1962 году произошёл Карибский кризис: американцы узнали, что СССР на Кубе разместил ракеты с ядерными боеголовками. Лишь твёрдый характер президента Кеннеди и показательность блокады Кубы американским флотом вынудила Хрущёва согласиться на компромисс и предотвратить ядерную войну. Несмотря на это, враждебный США режим на Кубе остался.
  • На протяжении 1960-х годов ухудшалась ситуация в Индокитае, где позиции укрепляли северовьетнамские коммунисты, поддерживаемые СССР и Китаем. В середине 1960-х США пришлось вмешаться во вьетнамский конфликт непосредственно, начав сначала бомбардировки северовьетнамских городов, а затем и наземную операцию против партизан Вьетконга в Южном Вьетнаме. Война во Вьетнаме, как известно, была весьма непопулярна в самих США, и в 1973 году закончилась для них фактическим поражением.
  • В самих США на протяжении 1960-х годов активно шла борьба за гражданские права и против расовой сегрегации, которая так же серьёзно подкосила авторитет американского государства, особенно среди стран третьего мира.
  • Убийства знаменитых людей (Джона и Роберта Кеннеди, Мартина Лютера Кинга) и отсутствие подобных происшествий в СССР заставляли усомниться во внутренней безопасности США.
  • В 1968 году СССР и его союзники вторглись в Чехословакию, остановив тамошние либеральные реформы. США ничем, кроме устного осуждения, не ответили, тем самым повторив ситуацию с подавленной СССР Венгерской революцией 1956 года.
На фоне всего этого США срочно нужно было совершить политический манёвр, который бы мог мгновенно отыграть утерянные политико-идеологические позиции. Таким манёвром, если не считать ядерной войны, которая бы мгновенно уничтожила обе сверхдержавы, могла стать только высадка людей на Луне.
Невероятно, но наказ Кеннеди, убитого в 1963 году, выраженный им в 1961 году, был исполнен. Уже в декабре 1968 года, в период Рождества, спустя лишь семь с половиной лет после полёта первого американского астронавта, люди впервые в истории облетели Луну и увидели своими глазами не только её поверхность вблизи, но и её дальнюю сторону. Этими людьми стали астронавты миссии Аполлон-8 Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс. Ловелл, кстати, позже стал капитаном неудачной миссии Аполлон-13 - именно его роль в одноимённом фильме 1995 года сыграл Том Хэнкс.

Так выглядел первый увиденный человеком восход Земли. Фото сделано в рождественский сочельник 24 декабря 1968 года членом экипажа Аполлона-8 Уильямом Андерсом


Экипаж Аполлона-8. Слева-направо: Джеймс Ловелл, Уильям Андерс, Фрэнк Борман

После ещё двух пилотируемых подготовительных миссий Аполлон-9 (в околоземном пространстве) и Аполлон-10 (около Луны), Америка достигла триумфа: 20 июля 1969 года спускаемый модуль с астронавтами Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином приземлился на Луну, а через шесть часов, 21 июля 1969 года в 2 часа 56 минут 15 секунд по универсальному времени первый человек ступил на лунную поверхность. Им стал гражданин США Нил Армстронг. В итоге фраза, сказанная Армстронгом при спуске: "Это маленький шаг для человека, но гигантский шаг для человечества" - получила ещё второй смысл: гигантский шаг вперёд для Америки, и первый большой провал для СССР. США смогли до конца первого полноценного космического десятилетия совершить невозможное.


Через мгновение после этого кадра Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну


Луна в 1969-76 годах: люди на Луне, ответ СССР и забвение


Несмотря на поражение в соревновании за первую высадку на Луне, новость о высадке американцев была воспринята в СССР достаточно спокойно. Действительно, после целой череды космических побед первый космический просчёт выглядел не особо обидно и болезненно. Другими словами, мол, чего бы уже не дать и американцам чего-нибудь достичь? Более того, Советский Союз в 1969 году уже мог не опасаться гипотетической ситуации, при которой американские астронавты, подобно испанским мореплавателям XVI века, объявили бы Луну американской колонией: ещё в 1967 году на базе ООН был подготовлен, подписан и введён в действие так называемый Договор о космосе, запрещавший государствам выдвигать территориальные претензии на небесные тела и участки открытого космоса.
С другой стороны, на самом деле у Советского Союза в 1960-х годах в экономике всё шло далеко не лучшим образом. Серьёзный упор на научную и военную сферы стал одним из важных факторов, приведших к продовольственному кризису в СССР в начале 1960-х. Экономические проблемы, вдобавок к компромиссам в результате политических кризисов с США, привели к внутреннему партийному перевороту и отстранению Хрущёва от власти в 1964 году. Космические программы стали постепенно отводиться на второй план в пользу экономических реформ (прежде всего отмены учреждённых при Хрущёве неэффективных совнархозов) и развития военной сферы, где несмотря на все усилия ощущалось заметное отставание от США.
В итоге, пока в США полным ходом, невзирая на все политические перипетии, продолжалась лунная программа Аполлон, в СССР тихо отправили лунную программу в долгий ящик. После высадки американцев на Луне в 1969 году ожидался скорый симметричный ответ со стороны Советского Союза, но советская сторона выступила с несколько странным заявлением: мол, гораздо лучше и эффективнее исследовать Луну подвижными аппаратами, способными передвигаться по поверхности по несколько километров и работать на протяжении нескольких месяцев, в отличие от пилотируемых миссий, которые всегда привязаны к точке, где приземлился спускаемый лунный модуль. В СССР в это время полным ходом шла программа подготовки первого автоматического лунного ровера - Лунохода-1.
Именно Луноход-1 стал несимметричным ответом СССР на миссию Аполлон-11 (к моменту запуска АМС Луна-17 с Луноходом-1 на борту, США уже успели осуществить также более длительную лунную миссию Аполлон-12, неудавшуюся миссию Аполлон-13 и готовились к запуску Аполлона-14). Луноход-1 в целом оказался довольно эффективной машиной, преодолев более 10 км по лунной поверхности и осуществив около 500 тестов лунной почвы, проработав около 11 месяцев (пилотируемые лунные миссии США находились на поверхности луны максимум три дня).


Копия Лунохода-1. Аппарат в лучших советских традициях, похожий на большой глубокий таз на колёсах. В СССР всегда практичность (нередко тоже сомнительная) заметно преобладала над эстетикой

Любопытно, что невысадка людей на Луну первыми не привела к серьёзной перестановке приоритетов в рамках советской космической программы. Высадка Лунохода-1, бездушной машины, вместо советских граждан, была преподнесена как более рациональная альтернатива программе Аполлон. Тем временем Советский Союз готовился задать очередной новый тренд, который привёл к тому, что США значительно сократили программу Аполлон. Этим трендом стало создание космических станций - больших искусственных спутников Земли, которые могли посещать и проводить на них время космонавты.
Первой космической станцией стал Салют-1, запущенный 19 апреля 1971 года (изначально станцию планировалось запустить 12 апреля - в 10-летие полёта Гагарина, однако запуск был перенесён по техническим причинам). Первый Салют пробыл на орбите лишь 175 дней, за это время к нему успели слетать миссии Союз-10 и Союз-11. Миссия Союза-10 сорвалась из-за недоработок в системе автопилота Союза, из-за которых корабль не смог нормально пристыковаться к станции, после чего космонавты Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников бесславно вернулись домой. По иронии судьбы, Рукавишников через восемь лет во время последнего из своих трёх полётов, Союза-33, вместе с болгарским космонавтом Георгием Ивановым, не смог пристыковаться к Салюту-6: тогда в Союзе впервые за всю историю программы отказал двигатель, и экипажу пришлось до стыковки вернуться на Землю.
Союзу-11 удалось пристыковаться к Салюту-1, и экипаж провёл на станции 23 дня, поставив новый рекорд продолжительности пребывания в космосе. Миссия могла бы стать триумфальной, если бы не закончилась катастрофой: при спуске на Землю капсула с космонавтами Георгием Добровольским, Виктором Пацаевым и Владиславом Волковым разгерметизировалась и приблизительно через минуту все трое задохнулись, пополнив печальный список погибших космонавтов, начатый Владимиром Комаровым в 1967 году.
Тем временем на Земле происходили перемены: в 1972 году президент США Ричард Никсон совершил исторический визит в СССР, началась эпоха рязрядки в отношениях между двумя сверхдержавами. Лунные миссии уже не вызывали среди граждан США такой энтузиазм и интерес, как в 1968-69 годах, и стали казаться таким же обыденным делом, как и полёты людей в космос вообще. Более того, разрядка стала означать, что и космическое соревнование стало терять своё значение. В связи с этими переменами бюджет НАСА был серьёзно урезан, и все оставшиеся миссии программы Аполлон пришлось отменить. Людей, работавших над Аполлоном, правда, нужно было чем-то занять, и запуск Салюта-1 сам по себе обозначил, что НАСА нужно закончить начатый ещё в 1960-х проект запуска космической станции. В этом плане США опять опоздали: станция Скайлэб была запущена лишь в мае 1973 года, через два года после Салюта. К тому же ввод станции в эксплуатацию вышел провальным: при начале работы оторвался кусок противометеоритного щита станции, выведший из строя одну из солнечных панелей и заблокировавший другую, тем самым едва не сделав станцию бесполезной грудой металла. Её в итоге пришлось чинить в космосе в рамках пилотируемой миссии Скайлэб-2.


Скайлэб
после починки. Большой кусок материи справа - это замена отвалившейся солнечной панели

И в Советском Союзе, и в США проекты космических станций стали побочным продуктом программ по размещению военных пилотируемых станций вроде Алмазов, о которых уже рассказывалось в одной из предыдущих статей. Однако, разрядка фактически привела к тому, что и станции оказались не особо нужны: к концу 1970-х проект Скайлэб был заброшен в пользу более перспективных Спейс-Шаттлов, и в 1979 году обломки первой американской космической станции упали в обитаемой части Западной Австралии после ошибки в расчётах, едва не грохнувшись на головы австралийцев. СССР продолжал активно эксплуатировать космические станции вплоть до своего распада, сосредоточив на них основные усилия.
Что же всё это время было с Луной? Американцы охладели к Луне сразу после того, как последний человек покинул Луну в декабре 1972 г. (им, кстати, стал Юджин Сернан, ушедший из жизни 16 января 2017 года, он же до сих пор остаётся последним человеком, побывавшим на внеземном теле). Тем более, правительство уже не давало денег на подобные авантюры, и о миссиях на Марс тоже пришлось на долгие годы забыть. США с 1972 года даже не отправили на Луну ни один автоматический аппарат с мягкой посадкой.
СССР Луной занимался немного дольше, как правило, завершая уже готовившиеся лунные миссии. В 1973 году на Луне поработал Луноход-2, а в 1976 году СССР запустил последний аппарат в рамках лунной программы - АМС Луна-24. Луна-24 отправила на Землю капсулу с грунтом, по той же технологии, что и некоторые более ранние советские лунные АМС. После этого и Советский Союз "отправил" Луну в долгий ящик, и "не вынимал" её вплоть до распада.
В обеих сверхдержавах мечты и планы о скором основании лунных баз так и остались мечтами и неясными планами.


Луна-24
на фотографии 2010 года. Другие аппараты, когда-либо безвозвратно запущенные на Луну, тоже до сих пор находятся на её поверхности

Забытая Луна после 1976 года и кто о ней вспомнил


Хотя после 1976 года могли бы наметиться прекрасные перспективы по совместному освоению Луны США и СССР, этим мечтам не суждено было сбыться. В 1979 году советские войска вошли в Афганистан и разрядка резко сменилась очередным витком холодной войны. Специалисты в США занялись разработкой космической противоракетной системы под названием Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), которая в итоге не была реализована и в конце концов эволюционировала в гораздо более скромные проекты наземной системы ПРО: она была в итоге размещена в Аляске и Калифорнии. Советский Союз был занят, как известно, разработкой многомодульных космических станций (имеется в виду, прежде всего, Мир), и своими внутренними проблемами. В 1980-х годах оказалось не до Луны.
В 1990-х годах, после окончания холодной войны, Россия на некоторое время фактически выбыла из космических соревнований: в самые тяжёлые кризисные годы российские космонавты даже доставлялись на российский Мир американскими шаттлами вместо отечественных Союзов. Для США, казалось бы, открылся удобнейший момент для продолжения освоения Луны. Проблемой, однако, было то, что со времён Аполлона у США не было никаких технических наработок для возобновления пилотируемых миссий на Луну и основания на Луне постоянных баз, а разработка необходимых технологий могла занять не один десяток лет.
Тем временем, у США стал намечаться новый конкурент в освоении Луны - Япония. В 1993 году японцы успешно разбили один из своих спутников о лунную поверхность (стоит отметить, что "разбивание" исследовательских спутников о Луну - это нормальная практика. И космического мусора меньше, и поднимающееся облако обломков и пыли можно исследовать с Земли). Японию от лунной экспансии удержало только ощутимое замедление в развитии в 1990-х годах.
2000-е годы принесли изменения. Пока США были заняты в основном земными делами, связанными с войной против терроризма и экономическим кризисом, другие страны начинали активно пользоваться моментом. С 1999 по 2004 год Луна не исследовалась ни одним аппаратом, и только в 2004 году Европейское космическое агентство запустило свой Смарт-1, разработанный и запущенный собственными силами; первая европейская лунная миссия завершилась разбитием аппарата о лунную поверхность в 2006 году. В 2008 году Индия запустила свою первую лунную АМС Чандраян-1 с ударным зондом на борту, который был благополучно разбит о Луну на ранней стадии миссии.
Но самым серьёзным конкурентом США в новом лунном соревновании стал Китай. В 2007 году китайцы запустили свою первую лунную АМС Чанъэ-1 с ударным зондом на борту, который был спущен в 2009 году. Вторая китайская АМС Чанъэ-2 изучала Луну в 2010-11 годах. Обе эти миссии были подготовкой к мягкой высадке на Луне китайского ровера, состоявшейся в 2013 году: орбитальная АМС Чанъэ-3 спустила на Луну ровер Юйту. Хотя у Юйту на настоящий момент отказали механизмы движения, Китай до сих пор использует ровер для исследования лунной поверхности. Юйту стал первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на Луне, со времён советской Луны-24 1976 года - это весомый аргумент в пользу догадки, что Китай серьёзно занялся исследованием Луны, возможно с перспективой дальнейшей отправки на неё своих "тайконавтов".


Китайский "луноход" Юйту

Выводы и перспективы


Почему про Луну забыли? Почему с 1972 года до сих пор ни один человек не ступил на её поверхность? Ведь за это время уже можно было давно основать на Луне целую колонию! Именно такого рода вопросы и мысли должны возникнуть в голове после прочтения этой статьи до этого момента. 
Каковы же ответы? Ответы очень просты. Дело в том, что период наибольшего энтузиазма в исследовании и освоении Луны пришёлся на один из самых жарких периодов политического противостояния между США и СССР. Из-за этого Луна, как и вся идея освоения космоса человеком, стала не грандиозной идеей и возвышенной целью, а всего лишь разменной монетой, средством морального удовлетворения, или даже "выпендрежа" между двумя сверхдержавами. Такова природа человека: показывать другим людям, что ты лучше них, нарочно или нет. От этого проявления природы не избавиться, даже если пытаться учиться на вызванных им многочисленных ошибках.
Возможно, если бы разрядка не наступила и США и СССР продолжали друг перед другом "выпендриваться" в умеренном режиме, то уже к концу 1980-х люди стали бы свидетелями основания первых лунных колоний. На нашем этапе развития именно конкуренция между людьми становится двигателем технологического прогресса, прогресс не происходит per se. Именно из-за ослабления конкуренции, её переходе в другое русло, возвращения к более дешёвым и важным в краткосрочной перспективе "земным" делам и вызвало предание Луны "забвению". Возможно, в будущем такая участь будет ждать и Марс, хотя в случае с Марсом мы имеем дело уже с другим набором участников действа: прежде всего стоит обратить внимание на молодые частные компании вроде SpaceX. Но об этом в других статьях.
С другой стороны, стоит отметить и меньшую привлекательность Луны по сравнению с Марсом с практической точки зрения. Если на Марсе хотя бы есть атмосфера, то на Луне её практически нет, и долгосрочное либо постоянное пребывание на Луне может оказаться гораздо более сложной и затратной авантюрой в долгосрочной перспективе, нежели аналогичная активность на Марсе.
Но Луна является очень важным стратегическим узлом. Примечательно, что о Луне вспомнили в Китае. Китай вряд ли скоро обретёт достаточный потенциал для колонизации Марса, но колонизация Луны китайцами - вопрос недалёкого будущего. Пока все остальные космические державы занялись марсианской гонкой, Китай тихо и хитро занимается Луной, отправляя к ней АМС и высаживая на ней роверы. Никто не знает наверняка, не готовит ли Китай секретно высадку людей на Луну в ближайшие годы.
Активизация Китая уже вызывает озабоченность у Соединённых Штатов, которые запустили в 2009 году АМС Lunar Reconnaissance Orbiter (рус. "лунный орбитальный зонд-разведчик"), цель которого - найти наиболее подходящие места для высадки будущих (не)пилотируемых миссий. Но у США в приоритете всё-таки Марс, и Луну, согласно открытым источникам, собираются использовать только для отработки будущих полётов к красной планете.
Если какой-либо державе удастся обосноваться на Луне, организовать там шахты по добыче ресурсов, наладить их поставку на Землю, и в долгосрочной перспективе организовать на Луне удалённое производство космических аппаратов, то такая держава может стать передовой в освоении более дальних тел Солнечной системы. Инвестиции в развитие лунных баз могут принести гораздо большие возможности в средне- и долгосрочной перспективе, чем инвестиции в колонизацию гораздо более далёкого Марса, в немалой степени потому что Луну гораздо проще и дешевле снабжать с Земли, а запуски аппаратов с Луны будут дешевле запусков с Земли или Марса благодаря значительно меньшей силе притяжения первой.
С другой стороны, Китай и другие державы не обращают должного внимания на другие весьма важные стратегические точки в космосе - точки Лагранжа, о которых речь пойдёт в других статьях цикла "Звёздные войны".

(продолжение следует)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоратив...

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ...

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника явля...