К основному контенту

Современный баланс сил в Европе. Сферы влияния

        После окончания холодной войны биполярная Ялтинско-Потсдамская система в глобальном масштабе прекратила своё существование, но в Европе биполярный расклад сил пережил революционные потрясения 1989-91 гг. Несмотря на попытки всячески отрицать существование двух полюсов в Европе, события 2014 года нам только ещё раз доказали, что Европу делят между собой две силы: с одной стороны Запад в коллективном лице ЕС и НАТО и с другой стороны Россия.
        В узком смысле, государства Европы сегодня делятся на страны, которые входят в ЕС и/или НАТО и страны, которые не входят ни в одну из этих организаций. Первая группа выглядит гораздо больше, чем вторая, особенно если взглянуть на эту карту:

        Вторую группу логично разделить на две подгруппы: на страны, являющиеся членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - пророссийской альтернативы НАТО - и на страны, официально имеющие нейтральный статус - то есть не входящие ни в НАТО, ни в ЕС, ни в ОДКБ. С официальной точки зрения НАТО расклад сил в Европе в 2013 году был таков:

Жёлтый - ОДКБ, зелёный - НАТО, серый - официально нейтральные государства и белый - "неприсоединённые государства"
        Эта натовская карта, правда, не даёт понять различия между "нейтральными" и "неприсоединёнными" государствами. Кроме того, Австрия, Швеция, Финляндия и Ирландия хоть и не являются членами НАТО и статья 5 Североатлантического договора на них не действует, являются частью ЕС - организации, сопряжённой с НАТО в вопросах безопасности. Причём Швеция и Австрия, несмотря на нейтралитет, обладают солидными вооружёнными силами и экспортируют оружие в другие страны, в т. ч. и страны НАТО - такой нейтралитет называют "оборонным" или "активным". Поэтому их всё равно следует относить скорее к первой группе. Некоторые "неприсоединённые" страны являются официальными кандидатами на вступление в ЕС и в НАТО, но кандидатский статус не всегда говорит о реальных предпочтениях этих государств.
        В НАТО и ОДКБ страны связаны союзническими обязательствами и такие организации официально действуют по оборонному принципу - они не предназначены для атак и угроз. Но это официальные организации. Кроме официального баланса сил существует ещё и неофициальная сторона, которая основана на сферах влияния. Сфера влияния - геополитический концепт, у которого нельзя выделить однозначные черты. Однако известно, что влияние более сильных государств усиливается на основе их престижа, их внешнеполитических действий, и их прагматической ценности для других государств.
        Сферу влияния государства можно определить различными аналитическими методами, одним из популярных методов является метод т. н. операционного кода. Метод операционного кода является семиотическим и заключается в выявлении определённых фраз (преимущественно содержащих глаголы) в официальных и неофициальных заявлениях представителей политической элиты того или иного государства. Если сказать проще, мы догадываемся о предпочтениях государства на основе того, что говорят политики. Они завуалированно или открыто высказывать, например, симпатии к России или к НАТО. При этом им едва ли мешают официальные договорные обязанности их государств. Не раз мы сталкивались с ситуацией, когда в заявлениях даже стран, являющихся "столпами" НАТО - например, Германии - проскакивали фразы, подтверждающие их определённую симпатию к России. Либо действия: например, попытка Франции продать России свои "Мистрали".
        Возникает вопрос: как в реальности распределено влияние в Европе? Для ответа на этот вопрос приведу карту, которая на первый взгляд кажется абсурдной выдумкой, но с другой стороны очень многое говорит о реальном влиянии в Европе:


        Эта карта была придумана ещё в 2009 году, но, в принципе, она не утратила своей актуальности. Даже наоборот, ситуация в Европе стала больше походить на эту карту. На ней видно, насколько силён авторитет России, и какие государства являются более пророссийски настроеными, а какие, наоборот, являются потенциальными врагами России. Причём ярлык "врага" не означает, что данная страна находится за пределами российской сферы влияния. Их внешняя политика зависит от действий России - значит, Россия на них определённым образом влияет.
        Основным инструментом влияния России на европейские государства является экспорт газа. Зависимость от поставок российского газа варьируется от страны к стране, причём страны, расположенные ближе к России, зависят от российского газа больше, чем страны Западной Европы.


        Вот более полные и свежие данные о цене на российский газ для стран Европы и доля российского газа в потреблении некоторых из этих стран:
  1. Македония: $564, 33%
  2. Польша: $526, 54%
  3. Босния и Герцеговина: $515, 73%
  4. Чехия: $503, 80%
  5. Болгария: $501, 100%
  6. Литва: $500, 100%
  7. Дания: $495, н/д - по карте 0%
  8. Словения: $486, 57%
  9. Украина: $485, 72%
  10. Греция: $478, 54%
  11. Сербия: $457, 40%
  12. Эстония: $442, 100%
  13. Швейцария: $442, н/д
  14. Италия: $440, 19%
  15. Румыния: $432, 24%
  16. Словакия: $429, 63%
  17. Латвия: $416, 100%
  18. Турция: $407, 62%
  19. Австрия: $397, 52%
  20. Франция: $394, 17%
  21. Венгрия: $391, 49%
  22. Финляндия: $385, 100%
  23. Германия: $379, 40%
  24. Нидерланды: $371, 6%
  25. Молдова: $368, >75%
  26. Великобритания: $313, 15%; по карте (более современные данные) 0%
  27. Армения: $189, 100%
  28. Беларусь: $166, 100%
    Бельгия: н/д, 43%
    Люксембург: н/д, 27%
        Исландия, Норвегия, Швеция, Ирландия, Португалия, Испания, Черногория, Косово, Албания, Кипр, Грузия и Азербайджан не покупают газ у России.
        Любопытно, но если сравнить карту "Евроссии" и данные по импорту газа, то заметно множество совпадений. Кроме газа определённую роль играет лоббинг крупных европейских корпораций, у которых имеются интересы в России. Вполне логично, что компании вроде Siemens или Danone не хотят потерять огромный рынок из-за политических игр и готовы в лучших традициях лоббинга принуждать руководство стран к определённой риторике и более умеренной позиции. В этом, кстати, заключается одно из преимуществ менее развитых государств: в них нету сильных компаний, которые способны давить на руководство страны. А в демократии нужно считаться со всеми, иначе с помощью того же лоббирования оппозиционные политические силы могут легко сместить руководство.
      
        Таким образом, как можно графически отобразить сферы влияния на карте Европы? Конечно, можно расписать подробно профиль каждой страны, но это бы только сделало статью ещё скучнее :) Поэтому в качестве своеобразного вывода лучше приведу самодельную карту с фактическими сферами влияния США, как лидера НАТО, и России. Прошу строго не судить, а прокомментировать, поделившись своими аргументами.

Красный - страны в российской сфере влияния, не являющиеся членами ЕС и НАТО;
Оранжевый - страны-члены ЕС и/или НАТО, де-факто находящиеся в российской сфере влияния;
Жёлтый - страны, находящиеся на стыке сфер влияния;
Голубой - страны, находящиеся на периферии сферы влияния США/НАТО;
Синий - страны в сфере влияния США/НАТО;
Зелёный - де-факто нейтральные страны
        По данной карте видно, что сфера влияния России распространяется и за пределы СНГ, пока что в основном в приграничных регионах, но присутствует ограниченное - преимущественно экономическое - влияние и в некоторых западноевропейских странах. Стоит отметить, что данная карта не обязательно отображает отношение властей той или иной страны к России: например, Польша, страны Балтии и Швеция занимают скорее протироссийскую позицию, но эта позиция зависит от действий России - поэтому эти страны находятся под российским влиянием. То, с каким рвением в последние дни шведские вооружённые силы ищут предварительно российскую подводную лодку в своих территориальных водах только подтверждает данное предположение.
        Заметно, что США в последнее время хоть и применяют ограниченную тактику сдерживания, усиливая воздушное патрулирование Прибалтики и других стран-членов НАТО, но даже непосредственное развёртывание авиации в Прибалтике не делает из неё территорию под влиянием США. Невооружённое влияние России в этом регионе фактически сводит на нет военное присутствие НАТО. НАТО старается балансировать в районе Косово и Сербии, так как поведение Сербии из-за сильной общественной поддержки России гражданами этой страны непредсказуемо, даже несмотря на то, что Сербия является кандидатом на вступление в ЕС.
        Вот такие в нашей Европе пироги.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоратив...

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ...

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника явля...