К основному контенту

Инфогеополитика: определение

По мере развития средств коммуникаций классические взгляды на международные отношения и политику всё более устаревают. Не является исключением и геополитика, которую так часто упоминают в наши неспокойные дни.
Войны за территорию постепенно уходят в прошлое. Благодаря развитию вооружений территория уже не является важнейшим стратегическим фактором. В наши дни войны принято вести другими способами и в других пространствах, нежели земля, вода и воздух. В последние десятилетия часто заходит речь об информационном пространстве как новой среде ведения боевых действий. Очень часто войну в информационном пространстве ассоциируют с кибернетическими атаками. Действительно, кибернетические операции - это одно из воплощений агрессивного поведения в информационном пространстве. Но кибернетические атаки - это обычно лишь средство достижения определённых целей, точно так же как классическое оружие служит для достижения определённых целей в классических войнах. На самом деле, боевые действия в информационном пространстве имеют гораздо более широкий эффект, проникающий в том числе и в реальное измерение.
Что из себя представляет информационное пространство? Человеку трудно его представить, потому что информационное пространство само по себе неотделимо от человека. Информация - это отражение окружающей среды в человеческом сознании. То есть, информация и человеческое сознание (разум) неразрывно связаны. Можно сказать, что информация - это внутренняя функция человеческого разума. Следовательно, человек не может "посмотреть" на информационное пространство извне, как он может посмотреть на другие, физические пространства ведения боевых действий. Информационное пространство метафизическое, и поэтому его использование требует особой, более трудоёмкой логической работы.

Как уже было сказано, динамика в информационном пространстве способна вызывать различные эффекты в "реальном", физическом мире. Простой пример: уходящее десятилетие запомнилось, помимо прочего, активным использованием понятия "гибридная война". Гибридная война - это война, в которой помимо классических боевых действий между армиями двух государств идут операции, проводимые с целью так или иначе повлиять на население противника - например, использование терроризма для запугивания и усиления ощущения нестабильности, экономические меры, заставляющие население противника уверовать в правоту зачинщика таких мер, информационная обработка, как с помощью доступных СМИ, так и с помощью расширения среди людей определённых слухов. Гибридная война представляет собой комбинацию ведения борьбы в физической и метафизической средах.

Классические варианты геополитики завязаны на географии. В наши дни, когда человек может теоретически достичь любой точки на поверхности Земли в течение суток, геополитика всё больше становится спекулятивной формой описания международных отношений и политики. Сама (нео)классическая геополитика сегодня может быть тем самым информационным оружием, с помощью которого людям навязывается определённая точка зрения. Она служит больше для обоснования интересов государственных элит, нежели является чем-то само собой разумеющимся. Современная форма геополитики должна учитывать динамику информационного пространства. Поэтому я предлагаю задуматься о таком ответвлений геополитики, которое можно назвать "геополитикой информационного пространства" или "инфогеополитикой".

Инфогеополитика - это связь между динамикой информационного пространства и физическим миром. Инфогеополитика, будучи развитием геополитики, не оторвана от географической территории, но и не привязана к ней в той степени, в которой от географии зависит классическая геополитика. Объектом интереса инфогеополитики являются инфогеопространства - физические пространства, в которых наблюдается совокупность эффектов, вызываемых определёнными конфигурациями информационного пространства. Так как информация - это отражение окружающей среды в человеческом сознании, можно упрощённо сказать, что "носителями" информационного пространства являются люди. Следовательно, инфогеопространство привязано не к географической территории, а к людям и их сознанию.
Вследствие "возмущений" информационного пространства, как случайных, так и нарочных - последние включают в т. ч. и намеренное информационное воздействие - возникают определённые конфигурации инфогеопространства: эти конфигурации можно упрощённо описать как скопление людей, разделяющих определённый одинаковый или схожий набор взглядов, находящееся на ограниченной географической территории. Совокупность конфигураций инфогеопространства можно назвать инфогеографическим паттерном.

Посмотрим на инфогеопространство условного отдельно взятого государства. Государство наиболее стабильно в том случае, когда его инфогеопространство однородно, т. е. инфогеографический паттерн однообразен, а флуктуации минимальны. Наоборот, большую потенциальную опасность для государства несёт неоднородное инфогеопространство, в котором наблюдаются территориально компактные конфигурации, отличные от доминирующей в инфогеопространстве данного государства. Такие инфогеографические "сгустки" являются субъектом латентного конфликта, который при определённых возмущениях информационного пространства могут привести к реальному физическому насилию и конфликту вооружённому.

Инфогеопространства не имеют чётких границ. Максимально чётко можно разграничить только инфогеопространства на индивидуальном уровне исследования, т. е. на уровне отдельных людей. Инфогеопространство отдельно взятого человека уникально, но в то же время имеет больший или меньший набор одинаковых или схожих параметров с инфогеопространством других людей, особенно физически пребывающих в близости от такого человека. В то же время инфогеопространство на глобальном уровне исследования, т. е. на уровне мировой системы, определить сложно. Тем не менее, весь мир можно определить как одно глобальное инфогеопространство, отличающееся пёстрым паттерном, причём несмотря на его сложность, при комплексном рассмотрении на разных уровнях в глобальном инфогеопространстве можно выделить несколько доминирующих конфигураций. Например, популярное в наши дни либеральное мышление со всеми его составляющими можно рассматривать как одну из конфигураций глобального инфогеопространства.

Продолжение следует...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоративными, чем полноценными, так как на них

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника является устаревшей и требует замены либо модернизации. Да, это правда: б