К основному контенту

Информационная пандемия

По мере течения 21 века становится всё очевиднее, что в этом веке войны и конфликты в целом теряют свою привычную, "материализованную" форму и причины. Всё чаще мы слышим понятие "информационная война" или "гибридная война". Информационная война, разумеется, не новшество. Информационная составляющая присутствовала в вооружённых конфликтах с древних времён, например, в виде распространения лживых или противоречивых слухов. Данная тактика становилась всё более эффективной по мере развития средств распространения информации.
Сегодня, пожалуй, главным средством распространения информации стал Интернет. За неполных 30 лет своего существования Интернет стал незаменимым, а люди - зависимыми от своего же творения. Интернет стал ресурсом. Так же, как из металла можно сделать орудия труда для созидания, а можно оружие для убийства и разрушения, так и Интернет можно использовать как орудие созидания и орудие разрушения.
Интернет с первых дней использовался для общения людей. Различные чаты и форумы к середине 2000-х уступили новшеству, которое скорее нельзя назвать абсолютным, но ставшее революционным - социальным сетям. Практически каждый человек теперь может создать виртуальное отражение себя в социальных сетях. Не прошло много времени - и структуры различных государств осознали весь потенциал социальных сетей. В 2010-х годах уже стала массово использоваться тактика влияния на мнение и сознание людей с помощью социальных сетей, которые, в отличие от СМИ, имеют универсальный характер: мы не можем сказать, лжив ли Facebook или правдив, потому что он сам по себе является лишь платформой, в отличие от СМИ, имеющих вполне конкретные связи и редакционную политику. Массово создаются фальшивые аккаунты, распространяющие противоречивую информацию, создавая тем самым социальную нестабильность, нередко переносящуюся из социального мира в мир реальный. Виртуальные перепалки перерастают в реальное насилие.

Есть мнение, что мир, наученный ужасами Второй мировой войны, страхом Холодной войны, уже никогда не вернётся к глобальному конфликту. Но пока что на повестке дня практически не видно одного типа глобальной войны, возникновение которой в современных условиях не исключается - речь идёт о мировой гражданской войне, которая может прийти вслед за мировой информационной войной, свидетелями которой мы, возможно, уже являемся. Мировая гибридная война - вот что возможно. Это война, в которой информация становится "вирусом", причиной, толкающей людей к насилию.
Избежать заражения этим вирусом можно только двумя способами: развивая в людях своеобразный информационный иммунитет, позволяющий воспринимать информацию в достаточно поверхностной мере и подвергать её справедливому сомнению, либо информационной изоляцией. Оба варианта имеют хорошие и плохие стороны. Например, в Китае пошли по второму пути, установив знаменитый "Великий китайский фаервол", фильтрующий информацию, поступающую в Китай извне. Этот вариант, однако, грозит разрывом информационных связей и возвращению в эпоху Холодной войны, когда доступ к информации был весьма ограничен и усложнён. Информационная изоляция оправданна только в том случае, если её проводит сила (государство), имеющая целью "излечение" людей от информационного вируса. Можно, к примеру, обезопасить людей повышением уровня жизни и прививания любви к этой самой жизни, обучение людей радоваться и довольствоваться простыми вещами и заниматься любимым делом без накапливания нездоровой информации. Но в этом случае будет велик соблазн использовать изоляцию в корыстных целях - перед такой изоляцией необходима долгая и кропотливая воспитательная работа. Не исключено, что именно грамотная педагогика в будущем будет спасением от информационного заражения. Именно воспитание и образование являются залогом выработки информационного иммунитета. Люди, обученные размышлять, дискутировать, делать собственные выводы опираясь на множество точек зрения - это люди, "привитые" от больной информации. Любое уважающее себя государство или пост-государственное общество должны для собственного выживания озаботиться развитием подобного мышления вкупе с развитием простых ценностей, популяризации простого жизненного уклада в созидательных, недеструктивных сферах жизни.
Альтернативой будет мир, в котором будут создаваться всё более ухищрённые способы воздействия на человеческое сознание через психологию. Чтобы управлять людьми, не нужен никакой гипноз и угрозы - достаточно лишь изучить в должной мере человеческие потребности, рефлексы и инстинкты, на которых зиждется сознание и деятельность. Если кто-либо в совершенстве овладеет применением психологии как науки на практике и получит власть - это будет означать начало новой мировой эпохи, в которой будет царить реальное насилие, взращённое в виртуальном мире. Мы уже переживаем новую информационную Холодную войну - и только в руках каждого человека не сделать её горячей.
Всегда подвергайте информацию сомнению. Даже физические аксиомы можно подвергать сомнению - над этим работает наука философия, которая этим сомнением движет развитием человечества во времени, что бы это "время" ни означало.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоратив...

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ...

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника явля...