К основному контенту

О "долге" перед Родиной

Всегда раздражало это выражение: "отдать долг Родине".
Родина - это, действительно, святое. Хочется не быть в отрыве от родной земли. Живя в Чехии, я каждый день читаю белорусские новости. Порой с лёгкой грустью осознаю, что я на данный момент не могу являться полноценной частью жизни родной страны.
Но я не хочу в данный момент возвращаться домой, даже как условный турист. Причина - белорусское государство, назойливое и нагнетающее тоску и чувство утомления. Я всё ещё в так называемом "призывном" возрасте. И военкомат мне не давал покоя все годы, пока я был студентом, и, чувствую, не даст его и сейчас. Несколько раз за это время я из разных уст слышал не то попытку упрёка, не то шаблонную фразу, в нелепость смысла которой уже мало кто вдумывается: "Долг Родине не хотим отдавать?"
Я периодически про этот "долг" думаю, и хотелось бы, наконец, расставить точки над "i".
Какой такой долг я должен отдать? За что?
Может за то, что в детском саду и в школе на завтрак и обед давали какие-то отбросы, вроде столовой ложки вонючего картофельного пюре, сваренного на воде, и малюсенького кусочка селёдки, в котором костей больше чем селёдки? Или, может, за отравление детсадовскими харчами в 4 года, от которого я едва не откинул ноги?
Хм... А может, я должен отдать долг за уроки физкультуры, на которых не было ничего кроме никчёмных нормативов и игры в футбол на асфальте? За школу, в которой не было спортинвентаря, даже каких-то несчастных лыж?
Или, может, за уроки труда, на которых мы все 5 лет выпиливали лобзиком какие-то идиотские фигурки из фанеры, не научившись ни ремонтировать что-либо, ни на токарном станке работать?
Должен ли я отдать долг за учёбу, державшуюся лишь на энтузиазме отдельных учителей, работающих за мизерную зарплату от "дорого" государства, прикрывающегося словом "Родина", и буквы которого оно не стоит?
О, а может за уроки английского, на которых детей учили произносить "teacher" как "тыча" и "eight" как "эйч"?
Ааа, наверное, я должен был "доплатить" "Родине" вдобавок к деньгам, которые моя семья отдавала на постоянные ремонты классов! И за то, что "Родина" мне даже не позволила попробовать поступить в свои же вузы, не пустив на тестирование с копией своего же паспорта, заверенного своими же нотариусами, когда паспорт был в посольстве! За туалеты и тротуарную плитку стоимостью в миллионы у. е.! За невозможность работать по специальности после окончания западного вуза!

Дорогая "Родина"! Прошу тебя, не прикрывайся, сними эту бесполезную маску и называй себя честно - Государство. И, пожалуйста, оставь меня в покое, как ты меня оставила после попытки развести меня и сотни тысяч других белорусов на 180 долларов в 2016 году. Я не твой клиент. Я не идиот, чтобы менять работу, за которую я получаю 4-5 медианных белорусских зарплат, и право на которую я получил после 7 лет студенческого труда, на бесполезный годовой летний лагерь, в котором, судя по отзывам бывалых, ничему толковому не учат, в котором периодически вешаются (или вешают), стреляются, задавливаются грузовиками. Не надо злиться, топать ножками и мутить воду. Просто отстань.
А про Родину я не забуду, не волнуйся.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоратив...

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ...

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника явля...