К основному контенту

Как спасти Беларусь от медленного разложения? Выход в сельскохозяйственной реформе!

Вместо предисловия

Для начала хотелось бы сказать, что глубоких исследований по данной теме я (пока что) не проводил. Здесь я всего лишь высказываю предположения, основанные на беглом взгляде на состояние и механизмы функционирования белорусской экономики и простейших принципах политэкономии. Кроме того, речь здесь пойдёт о реформе сельского хозяйства как, возможно, наиболее удобном варианте для развязывания "замкнутого круга" глубокой зависимости Беларуси (включая многих из нас) от экспорта переработанной российской нефти, в который Беларусь ввело правительство, откровенно говоря, достаточно недальновидной, популистской экономической политикой.

Всё ли красиво в белорусском сельском хозяйстве?

В недавнем небольшом уличном опросе, устроенном журналистами портала TUT.BY, часть опрошенных назвала белорусскую "молочку" и в целом пищевые продукты предметом для гордости. Многие люди, приезжающие в Беларусь из Украины или России, замечают сразу обработанные поля, на которых идёт работа. Лукашенко приписывают в заслуги то, что он "сохранил" или "поднял" село. По государственному телевидению каждый август можно наблюдать довольно архаичную картину, которую называют ставшим уже анекдотичным названием "битва за урожай". С другой стороны, по-прежнему постоянно мелькают новости о том, что молодёжи в деревне делать нечего, а те, кто поверил якобы сладкой жизни на селе, потом слёзно жалуются на то, как их жизнь стала невозможной и как их кидают госпредприятия.
Возникает вопрос: а есть ли, собственно, повод для гордости? Да, в Беларуси есть образцовые примеры государственных хозяйств, как, например, "Озерицкий-Агро", отличающееся от многих аналогов в том числе тем (кстати говоря), что оно делает ставку на импортную технику вместо отечественной. Вопрос, почему открытая критика отечественных тракторов не вызвала возмущение у Лукашенко остался нераскрытым, хотя результаты работы хозяйства вызвали у него восторг. Есть и прекрасный пример частного успеха без государственной помощи - фермерское хозяйство Михаила Шруба в Турове, которого знают и уважают все туровчане. Наконец, есть в Беларуси уникальный пример того, как люди зарабатывают на подсобных хозяйствах, грамотно инвестируя деньги в собственное развитие - деревня Ольшаны Столинского района.
Примеры успеха в белорусском сельском хозяйстве есть. Но как обстоят дела с сельским хозяйством в целом? Несмотря на всю гордость за "молочку", на самом деле дела не так уж и хороши - внешнеторговый баланс по первичному сектору (торговля сельхозпродуктами, рыбопродуктами, но без категории "шкуры животных" по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров - 92) за 2016 год практически нулевой: экспорт $3,971 млрд (17,4% всего экспорта), импорт - $4,007 млрд (14,9% всего импорта). Вот аналогичная статистика по европейским странам с численностью населения чуть больше белорусской:

Страна Экспорт, млрд $ % от всего экспорта Импорт % от всего импорта
Беларусь 3,971 17,4% 4,007 14,9%
Венгрия 8,434 8,2% 5,254 5,7%
Швеция 9,731 7,15% 16,632 11,8%
Португалия 7,231 13,2% 10,717 16%
Чехия 8,295 5,15% 9,058 6,56%

Можно, конечно, сказать сразу, что все эти страны, кроме Венгрии, импортируют сельхозпродукции больше, чем экспортируют, причём баланс у них не лучше белорусского. Но, стоит заметить, что кроме Португалии ни одна из этих стран не зависима настолько от экспорта сельхозпродукции, как Беларусь. Португалия при этом известна как самая "бедная" страна Западной Европы и один из хронических должников в рамках ЕС. Но и у неё крупнейшей статьёй экспорта являются автомобили и запчасти к ним (пускай и с не самой высокой добавленной стоимостью). По абсолютному объёму экспорта сельхозпродукции Беларусь проигрывает всем более чем в два раза.
Более 90% белорусской сельхозпродукции экспортируется в Россию. Поэтому гордость за "молочку" носит, скорее, ограниченный, "внутрисоюзный" характер. На прилавках в дальнем зарубежье белорусские товары встречаются крайне редко, как правило, в магазинах местных экспатов из Восточной Европы. Неудивительно, почему Лукашенко так остро реагирует на номера, проворачиваемые Россельхознадзором. Требования, которые выдвигает Россельхознадзор - это практически учебный пример современных нетарифных ограничений: Россельхознадзор "находит" нарушения в белорусской сельхозпродукции, импорт перекрывается, и мгновенно вторая крупнейшая категория экспорта оказывается блокированной.
Экспорт сельхозпродукции в Россию носит логичный характер - это одно из главных средств оплаты импорта российской нефти. Беларусь импортирует сырую российскую нефть, перерабатывает её в Мозыре и Новополоцке, и экспортирует дальше, преимущественно в Западную Европу и Украину. Часть переработанной российской нефти Беларусь оставляет себе для внутренних нужд. Вся сырая нефть, добываемая в Беларуси, по кулуарному договору с Россией экспортируется в непереработанном виде в Германию. Деньги, полученные от продажи переработанной российской нефти идут на покупку российского же природного газа - пока что жизненно важного ресурса для Беларуси. Импортируемый природный газ остаётся главным источником электроэнергии и тепла в стране. Значительная часть электроэнергии расходуется на производство промышленных товаров, в меньшей степени на сельское хозяйство. Беларусь затем экспортирует абсолютное большинство своих промышленных и сельскохозяйственных товаров в Россию, и за вырученные деньги снова покупает нефть. При этом денег на покупку нефти порой не хватает, особенно во время энергетических споров с Россией, поэтому Беларусь ещё и берёт иностранные кредиты, преимущественно у самой России.
Если Вы ознакомились со статьями про Михаила Шруба и деревню Ольшаны по ссылкам выше, у Вас может возникнуть ещё один вопрос: почему же государство не хочет отдать землю в частные руки, ведь от этого повышается уровень жизни населения? Наиболее вероятный ответ: государство хочет держать под контролем сельское хозяйство, чтобы экспорт был и далее директивным методом направлен преимущественно в Россию. По логике властей, если дать сельскому хозяйству свободу, то фермеры могут начать экспортировать продукцию невесть куда. Логика нынешней власти: "биться за урожай" в стахановском стиле, пытаться загнать молодых специалистов в агрогородки, лишь бы нарастить квантитативные показатели экспорта в Россию, а если повезёт - то и качественные показатели тоже. Результатом, как правило, становится безынициативность руководства госпредприятий.
Другими словами, да, допустим, сельское хозяйство  Беларуси действительно работает и сейчас, поля засеяны, комбайны ездят, вроде работа идёт. Но задумайтесь: а сколько денег вылетает "в трубу" на импровизированные программы по "подъёму" села и созданию агрогородков, в которые специалисты едут не так уж охотно? А может можно сделать лучше?

Сельское хозяйство - неиспользованная сила Беларуси

Как любят говорить так называемые "экстрасенсы", экстрасенсорные способности в себе может развить каждый, просто люди не подозревают, что они в них заложены. Звучит наивно, но такая логика была бы очень полезна при развитии сельского хозяйства. Белорусское сельское хозяйство - это отрасль с, пожалуй, самой высокой добавочной стоимостью в белорусской экономике. И концентрация на её развитие может стать началом выхода Беларуси из замкнутого круга.
Государство возможно осознаёт, сколько возможностей оно упускает от нежелания приватизировать сельское хозяйство. А может и не осознаёт. В любом случае, сельское хозяйство - это сектор экономики, реформа которого может вылиться в небывалый расцвет экономики. Для справки приведу довольно убедительный пример в виде Южной Кореи. Южная Корея всего за полвека превратилась из ужасно нищей, разрушенной войной страны, в одну из богатейших стран мира. Знаете с чего начинался долгий путь Южной Кореи к экономическому величию? С распределения земель между мелкими фермерами и с экспансии в области рыболовства. Поначалу именно фермеры были в Южной Корее относительно успешными предпринимателями, у которых хватало денег на то, чтобы обеспечить своим детям достойное обучение. Дети фермеров потом создавали южнокорейскую лёгкую, затем тяжёлую и химическую промышленность. А дети создателей южнокорейской промышленности стали создателями южнокорейского R&D и высокотехнологичной индустрии. Разумеется, государство участвовало в направлении развития.
У Беларуси тоже есть шанс начать, причём старт у Беларуси был бы гораздо более лёгким. Беларуси не нужно закупать удобрения, как это делала Южная Корея, закупавшая удобрения за счёт выручки от экспорта рыбы и морепродуктов. У Беларуси уже есть промышленная база, доставшаяся в наследство от СССР (которую у Беларуси сейчас нет сил самостоятельно содержать, но это уже другая история). Колхозы следовало бы отдать в руки сельчанам, которые в них трудятся. Так как мало кто из сельчан могут выкупить колхозы в одиночку, можно создать своеобразные "фермерские товарищества", в которых каждый сельчанин потом будет иметь долю. Они смогут выбрать себе способного и авторитетного менеджера среди местных, которым будет дана возможность оптимизировать производство в своём товариществе. Кроме того, по примеру Ольшан стоит простимулировать второй источник сельского благосостояния в виде подсобных хозяйств с частными парниками. Постепенно, сельчане смогут создавать свои собственные фермерские хозяйства, и приносить в государственную казну доход, в отличие от государственных хозяйств, которые де факто никакого дохода не приносят, так как полностью от государства зависят.
Такое свободное фермерство решит сразу несколько проблем:
- Недиверсифицированность экспорта;
- Отсутствие привлекательных рабочих мест на селе;
- Нехватку денег для стимулирования сельхоздеятельности и других секторов экономики.
Недиверсифицированность экспорта по мере накопления капитала фермерами можно решить путём предоставления субвенций фермерам, чтобы те могли самостоятельно диверсифицировать экспорт в страны, облагающие импорт сельхозпродуктов пошлинами. Таким образом постепенно не только снизится зависимость от экспорта сельхозпродукции в Россию, но и при этом государство начнёт получать всё большую прибыль от частных сельхозпредприятий, появятся деньги для дальнейших инвестиции в агрономические исследования и реформу других секторов экономики.
Частные фермеры наиболее вероятно захотят модернизировать и автоматизировать производство. Следовательно, фермерским хозяйствам станут нужны хорошие агрономы, биологи, химики, а главное - программисты, которые смогут наладить автоматизированные процессы. Молодые специалисты из села будут мотивированы на возвращение в сельскую местность по нескольким причинам:
- Высокое вознаграждение за труд;
- Щедрые социальные пакеты;
- Жильё за счёт хозяйств;
- Возможность внести очень важный вклад в дальнейшее развитие Беларуси.
Соответственно, на первых порах нужно будет направить те немногие свободные деньги, имеющиеся в распоряжении у государства, на инвестиции в главные аграрные вузы страны в Горках, Минске и Гродно. Из непопулярных вузов их вполне можно было бы превратить в места комплексной подготовки разных специалистов для села.
Все эти меры приведут к тому, что в белорусском бюджете, вероятно, появятся денежный запас, который потом можно направить на реализацию других реформ, а также на постепенное избавление от зависимости от России. Здесь, правда, помимо крутых фермеров понадобятся ещё и твердолобые дипломаты. Самое главное - это общественное обсуждение на каждом этапе и обширная PR-компания реформы. Важно решиться начать, чего наше руководство пока боится делать.

Вместо заключения

Этот рецепт кажется слишком простым. На самом деле это была бы колоссальная работа, которая, тем не менее, я уверен, принесла бы в среднесрочной перспективе такие дивиденды, что фермерам-пионерам и первым молодым специалистам придётся ставить памятники и называть в их честь улицы. Повторюсь: белорусская сельхозпродукция имеет высокую добавленную стоимость, и из этого следует выходить. Сфера IT, например, вряд ли может дать такой быстрый толчок, так как она находится под льготами. Не было бы льгот - не было бы и IT. В случае с сельским хозяйством тоже пришлось бы поиграть с финансовыми инструментами, но сельское хозяйство - это нечто исключительно наше, это наше, белорусское фирменное производство, не являющееся каким-либо аутсорсингом. И если не реальная масштабная реформа сельского хозяйства, то реформа какого ещё сектора позволит Беларуси выкрутиться из ситуации, в которой она находится?..

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоратив...

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ...

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника явля...