Буквально только что я посетил лекцию беженца из КНДР. Это был 38-летний приятный человек, очень неплохо говорящий по-английски (английский он выучил в Южной Корее, по обмену ездил в Великобританию). Сегодня он работает в НГО, занимающейся изучением северокорейского права. Он бежал из КНДР в 1999 году, перейдя вброд реку Туманган на корейско-китайской границе. Три года жил в Яньбянь-Корейском автономном округе провинции Гирин Китая, в 2002 году перебрался в Южную Корею.
В КНДР он жил в семье с родителями и двумя сёстрами, старшей и младшей. Отец был кадровым военнослужащим Корейской народной армии, мать была рабочей, после замужества была домохозяйкой. Мать умерла от болезни сердца во время голода второй половине 1990-х гг. Родители имели высшее образование, но своих детей они убедили в том, что высшее образование им не нужно, так как оно не даёт никаких привилегий, если ты не являешься членом Рабочей партии. Поэтому герой данной статьи не получил высшего образования в КНДР. На вопрос, доступно ли высшее образование всем в КНДР, он ответил, что возможность поступления в вуз зависит от иерархии семьи потенциального студента по принципу сонгун ("армия превыше всего"), а также от общей истории, бэкграунда семьи и потенциального студента. Если бэкграунд не лучший, то высшее образование становится недоступным, даже если потенциальный студент отлично учился в школе. Случаи непринятия в вуз из-за плохого бэкграунда при хороших оценках были и среди одноклассников героя статьи.
Впоследствии отец был вынужден оставить службу в армии, и семья после нескольких переездов в связи со службой отца осела в городе Хэджу. Отец через знакомых устроился работать в государственную фирму, которая занималась импортом определённых иностранных товаров. Безработица в КНДР считается преступлением, поэтому граждане вынуждены постоянно и незамедлительно искать работу, если они не занимаются какой-либо другой деятельностью вроде обучения или службы в армии, от обязанности работать освобождаются только замужние матери.
Герой статьи закончил школу в 1995 году, когда ему было 17 лет и сразу пошёл работать в проектный институт, проектировавший дома для северокорейских "потёмкинских деревень", расположенных вблизи демилитаризованной зоны. Старшая и младшая сёстры также после школы сразу стали работать, пытались вести легальный бизнес, но не очень удачно. Частное предпринимательство в КНДР официально не запрещено, для того чтобы им заниматься, нужно иметь официальную лицензию и платить крупный налог государству, в том числе и продуктами бизнеса, если таковые имеются. Можно заниматься предпринимательством и без лицензии путём дачи взяток.
Взятки в КНДР решают очень многое и коррупция имеет огромные масштабы. Коррупция особенно процветает именно в торговле: в КНДР существует огромный чёрный рынок, теневая экономика. Чёрный рынок в КНДР имеет настолько внушительные масштабы, что даже имеет признаки некой полуподпольной организации, члены которой довольно активно и успешно защищают свои интересы, порой могут даже дать физический отпор представителям госорганов при попытке, например, конфисковать товар. Некоторые эксперты оценивают северокорейский чёрный рынок как один из самых значительных оплотов диссидентского мышления, пускай и своеобразного и ограниченного.
Существует мнение, что жители КНДР практически ничего не знают об окружающем мире и о Южной Корее. Разумеется, это не так. Да, государственная пропаганда навязывает жителям КНДР мнение, что США и Япония - это заклятые враги КНДР, что Южная Корея - это марионеточное государство под управлением США и т. п. С другой стороны, по северокорейскому телевидению нередко показывают приезжающих в КНДР иностранных туристов, в том числе из "враждебных" государств. Именно их присутствие в КНДР поднимало в голове героя статьи вопрос: почему в КНДР свободно приезжают туристы из стран-архиврагов?
Жители КНДР действительно не знают о существовании таких привычных нам брендов, как, например, "Кока-Кола". Но они прекрасно знакомы с заграничными товарами благодаря контрабанде. Некоторые жители, особенно в южных регионах КНДР, носят южнокорейский секонд-хэнд, девушки и женщины пользуются контрабандной южнокорейской косметикой, страна наводнена кассетами, дисками и флешками с южнокорейскими драмами. В южных регионах можно без проблем поймать южнокорейские радиостанции, вблизи демилитаризованной зоны мобильные телефоны даже улавливают сигналы южнокорейских операторов (правда, общение по телефону, естественно, находится под контролем и при попытке позвонить в Южную Корею человека будут ждать проблемы). Из Китая контрабандой провозят даже планшеты, правда их использование считается в КНДР незаконным.
Обычные жители КНДР знают о существовании рабочих лагерей, куда, например, могут отправить за тунеядство или несанкционированное проникновение в пограничную зону. Но большинство не подозревает о существовании политических концлагерей. Об их существовании не подозревал и сам герой: он узнал о них уже в Южной Корее.
Из КНДР герой статьи бежал, так как хотел получить большую свободу действий, получить настоящую ответственность за свою жизнь. И в один день он просто сел на поезд до северо-восточной части страны, до китайской границы. Несмотря на сравнительно небольшую площадь страны, до пункта назначения он добирался на поезде семь (!) дней из-за перебоев в электросети. В конце концов он добрался до реки Туманган, на берегу которой был замечен пограничниками. Они его отвели в служебное помещение, где спросили, почему он стоял на берегу реки, на что он соврал, что ожидал свою бабушку, которая должна была в течение недели вернуться из Китая, куда она отправилась на легальную торговлю, а сам потерял свои документы. Его неожиданно отпустили, после чего он, три дня не евший, отправился на ближайшее рисовое поле набрать риса. На поле его встретили те же пограничники, которые обнаружили его на берегу реки. Солдаты были сами удивлены, что его отпустили, и дали герою нож, чтобы тот мог нарезать риса. Они предложили ему завтра прийти к ним на их пост в условленное время, где он бы мог побыть пока не придёт его бабушка, только попросили его принести им рис.
Он переночевал в государственной ночлежке, где около 12 человек спали в одной комнате на полу, застеленном тонкой простынёй, куда его пустили за бесплатно только после долгих уговоров. На следующей день всё равно потребовали заплатить за ночлег. К счастью, за него заплатил другой. В тот день стоял невероятно густой туман, настолько густой, что невозможно было открыть глаза. Это был невероятный шанс бежать, и герой статьи им воспользовался, перейдя вброд мелкую реку.
Оказавшись в Китае, он набрёл на здание с красным крестом. Герой подумал изначально, что это может быть отделение Красного Креста, но это оказался частный госпиталь. Ему разрешили в нём принять душ, переодеться и поесть, но ночлег ему не предоставили, сказали идти дальше в сельскую местность. Везде, куда бы он ни заходил, ему говорили идти дальше. В конце концов он остановился в одном из домов в деревне, хозяин которого посоветовал ему прийти в ближайшую христианскую церковь. С этой церковью он в итоге и прожил первые три года вне КНДР. В Китае, однако, всё ещё не хватало полноценной свободы, и это обстоятельство побудило героя в 2002 году обратиться в посольство Южной Кореи в Пекине и эмигрировать в Южную Корею, где он до сих пор живёт.
В Южной Корее адаптироваться поначалу было сложно из-за другого, более сложного и индивидуалистского мышления людей. Южная Корея от КНДР отличается тем, что в Южной Корее необходимо планировать свою жизнь самому. В КНДР твоя жизнь, фактически, распланирована без твоего участия. Герою посоветовали отучиться в университете, хотя в КНДР он не видел в получении высшего образования смысла. И он отучился, изучив китайский и английский языки. Считает себя южнокорейцем.
В то же время он испытывает довольно сильную ностальгию по КНДР, прежде всего из-за того, что у него там остались родственники. Он скучает по семье, с которой у него нет абсолютно никакой связи, хотел бы узнать, как сложилась судьба у его сестёр... но не может этого сделать. О том, верит ли он в возможность объединения Кореи, ответить он затруднился...
В любом случае, его слова подтверждают, что существует пропаганда и с западной стороны. В некоторых моментах западные источники весьма преувеличивают трудность ситуации в КНДР, либо умалчивают о некоторых её особенностях, вроде того же развитого чёрного рынка. Верить всему нельзя, хоть и многие факты о КНДР действительно являются правдой.
В любом случае, его слова подтверждают, что существует пропаганда и с западной стороны. В некоторых моментах западные источники весьма преувеличивают трудность ситуации в КНДР, либо умалчивают о некоторых её особенностях, вроде того же развитого чёрного рынка. Верить всему нельзя, хоть и многие факты о КНДР действительно являются правдой.
Город Хэджу |
Река Туманган, через которую бежал герой статьи. Вид с китайского берега. |
Комментарии
Отправить комментарий