К основному контенту

Как грамотно голосовать на парламентских выборах. Инструкция для тех, кто "в танке" и политически малограмотных

Мотивом к написанию этого поста стала недавняя статья на TUT.BY, где рассказывалось о том, как досрочно голосуют студенты. Как оказалось, студенты (которых в Беларуси порой принуждают голосовать досрочно либо подкупают дополнительными выходными), которые, по идее, должны быть самой политически ангажированной частью общества и прекрасно разбираться в политике, вне зависимости от того, учатся ли они на врача, инженера или юриста-международника, определяются с выбором в момент голосования после прочтения малоинформативных биографических сведений о кандидатах на стенде либо вовсе по внешнему виду кандидата на фотографии.
Для начала позвольте рассказать, почему это вызывает возмущение. Разумеется, я не имею целью агитировать кого-либо ходить на выборы либо воздерживаться от участия в них. Суть здесь другая: если ты идёшь голосовать на выборах, то голосуй грамотно, а не абы-как, наугад. Это первый пункт, или скорее преамбула.
Во-вторых, объясню почему грамотное голосование на выборах важно. Задумайтесь о себе. Допустим, вам 18-22 года - типичный возраст студента в Беларуси. Вы, например, стройный симпатичный молодой человек или стройная красивая девушка, но у вас есть какая-нибудь вредная привычка: например, курение, привычка отмечать успехи походом по барам или привычка ходить кушать в KFC после пар. После этого попробуйте представить, что будет с Вами через лет 20-25 при условии, что эти привычки останутся. Да, к 45 годам из Вас, вероятно, получится болезненный пухлый мужик или потрёпанная женщина, стремящаяся закрыть свою болезненность тонной макияжа. Конечно, мало кто об этом задумывается в принципе, и ещё меньше людей себя могут представить такими в будущем. Но попробуйте быть реалистами и представить это. Вредные привычки сделают своё дело, не переживайте. Люди, дожившие до этого времени порой говорят нам что-то вроде "ох, аукнутся тебе эти походы по барам, запоёшь лет так в 40" - и они правы.
То же самое происходит тогда, когда Вы голосуете неграмотно и безответственно. Вы в таком случае не задумываетесь, что через 20-25 лет именно Ваш неграмотный выбор может плохо отразиться на Вашем же благополучии и на благополучии Вашей семьи. Можете смеяться, но многие люди в 1994 году не думали, когда голосовали за Лукашенко - теперь многим стыдно в этом признаться.
Можно сказать, что один голос ничего не решает, но это ответ безответственного человека, который не отвечает ни за себя, ни за своих сограждан, друзей, коллег, близких. Поверьте, так же как и Вы подумает большинство избирателей, и в итоге получится жизнь без гарантий и без будущего. Можно сказать, что всё равно ничего не поменяется, но люди во многих странах тоже так думали и перемены приходили в самые неожиданные моменты (возьмите, например, революции 1989 года в Восточной Европе). Поэтому просто освободите голову от подобных глупых рассуждений и грамотно подготовьтесь к выборам.
Вот пошаговая стратегия, которой руководствуюсь я сам.

1. Первым делом узнайте, кто выдвигается в кандидаты в Вашем округе. Выдвижение в кандидаты обычно происходит за пару месяцев до дня голосования, до выдвижения некоторые потенциальные кандидаты собирают подписи, другие выдвигаются политическими партиями либо трудовыми коллективами предприятий (последний вариант не совсем адекватный с политической точки зрения, но это Беларусь, детка). Если это возможно, узнайте, кто эти люди, найдите их биографию, узнайте их предвыборную программу, по возможности и при наличии интереса можно даже сходить на встречи кандидатов с избирателями - на просторах интернета найти анонсы встреч несложно, в наши дни политики практически всегда активно используют в кампаниях социальные сети.

2. После регистрации кандидатов, уточните список кандидатов в Вашем округе. Не все потенциальные кандидаты в итоге становятся реальными зарегистрированными кандидатами. Некоторые не набирают достаточно подписей, некоторых не регистрируют в связи с нарушениями (иногда выдуманными), некоторые кандидаты сами решают отказаться от дальнейшего участия в выборах. В конце концов в округе отсеивается список кандидатов, и этим персонам уже нужно уделить более пристальное внимание.



3. Уточните, в какой политической партии состоит кандидат и ознакомьтесь с программами партий. На самом деле многие кандидаты выдвигаются политическими партиями, как провластными, так и оппозиционными. Очень часто кандидаты от партий в своей предвыборной агитации ссылаются на программы своих партий, поэтому с программами следует внимательно ознакомиться. Все партии, у которых есть свои веб-сайты, публикуют программы на них - достаточно просто выделить несколько минут на прочтение программ. 
Ещё кое-что важное о партиях в Беларуси. Специфика Беларуси заключается в том, что в нашей стране отсутствует какая-либо крупная провластная партия большинства (англ. catch-all party) наподобие "Единой России". Абсолютное большинство депутатов парламента "беспартийные", однако за этой "беспартийностью" в большинстве случаев скрываются именно провластные кандидаты - главная опора Лукашенко. Поэтому прежде чем решать отдавать голос за такого кандидата, узнайте его биографию и способ выдвижения. Если в способе выдвижения написано "трудовой коллектив" - это в 99% случаев именно кандидат из тех, которые как роботы голосуют за все предложенные унизительные законопроекты. Обычно это люди с довольно унылой стандартной биографией: родился в деревне, учился в школе, после школы работал в колхозе, потом поступил в сельхозакадемию/местный мединститут/политех/пединститут, отслужил в армии (обычно Советской), начал трудовой пусть в колхозе/продавцом-кассиром/учителем школы/врачом-интерном/рабочим завода, потом взлетел по карьерной лестнице до председателя колхоза/отдела образования/главврача областной больницы, внезапно решил отучиться в Академии управления при Президенте РБ и стал важной шишкой.
Разумеется, это Ваше дело за кого голосовать, но у людей, описанных выше, при якобы огромном трудовом опыте и опыте управления за плечами напрочь отсутствует какой-либо инновационный опыт или стремление к инновациям, предпринимательский опыт таких людей тоже обычно оставляет желать лучшего. Задумайтесь: эти люди управляют предприятиями, больницами, школами, но ведь почему-то мы не выбираемся из того дерьма в котором сидим. И почему-то люди, не поддающиеся на уговоры вступать в движение "Белая Русь" или "БРСМ", априори не могут оказаться на высоких позициях.
Стоит отметить, что некоторые партии априори могут быть отброшены, если они не соответствуют Вашим идеологическим убеждениям. Например, если Вам не нравится коммунизм - отбрасывайте коммунистические партии (их в Беларуси две плюс ещё несколько провластных партий, открыто не относящих себя к коммунистическим - ознакомьтесь тщательнее с программами), если не нравится чрезмерный национализм - сразу отбрасывайте правые консервативные партии и т. д.

4. Обратите внимание на ключевые моменты в программах партий и кандидатов, которые играют для Вас особенную роль и отбросьте кандидатов, ключевые моменты программ которых Вас не устраивают. Например, для меня как человека, изучающего международные отношение, важна внешнеполитическая часть программы - ей я всегда удивляю первоочередное внимание. Если меня она не устраивает - я сразу отбрасываю кандидата с такой программой. Если устраивает, я обычно двигаюсь к пункту об образовании, так как именно в неправильном подходе к образованию лежит корень всех нынешних проблем. После образования я двигаюсь к экономической части программы - она важна в краткосрочной перспективе.
Вы можете уделить внимание и другим сферам, близким Вам - например, медицине, предпринимательству и т. п. После такого отсеивания кандидатов подобным образом в большинстве случаев их количество сокращается до 0-1, если их всё ещё больше одного - узнайте кандидатов ближе, почитайте их страницы в соцсетях, сходите на их встречи с избирателями или пикеты и уточните программы с помощью прямых вопросов. Кандидаты - такие же люди, как и мы, стесняться нечего.

5. Сделайте выбор, проголосовав в день голосования. Голосуйте за выбранного кандидата, не задумываясь о субъективных моментах вроде внешнего вида. И не голосуйте досрочно, как бы Вас не заставляли и не угрожали Вам. Если Вы студент - вам бояться нечего, даже если вы попадёте в сложную ситуацию в итоге - правда и честь будет на Вашей стороне, Вы, Ваши будущие дети и люди Вас за это ещё потом поблагодарят и будут Вами гордиться. Я был наблюдателем на выборах в Беларуси, видел процесс голосования и подсчёта от начала и до конца, и могу Вам сказать честно и откровенно: голоса, отданные досрочно - это всё равно что выбросить свой голос, а вместе с ним честь и совесть в мусорное ведро.
Сделав правильный и осознанный выбор, Вы прежде всего действительно исполните гражданский долг, прежде всего для себя, и Вы сможете трезво и справедливо рассуждать о политике в Беларуси, узнав немало новой информации о людях, идущих в кандидаты, и о ситуации в стране. Ваша совесть будет чиста. А что касается общего результата - будь как будет, главное не думать, что отданный голос ничего не стоит. Делайте выбор для себя! И перед детьми и внуками потом не будет за него стыдно, если он будет осознанный и правильный.



Постскриптум. Приблизительный портрет кандидата, близкого к идеальному, по моему мнению. Такому кандидату должно быть 25-45 лет, желательно 25-35. Он должен иметь не только высшее образование, но и практический опыт в своей либо близкой сфере. Если у него есть опыт жизни за рубежом - это ещё лучше. Лучше всего, когда у кандидата образование тоже зарубежное или гуманитарное в лучших белорусских вузах - увы, но в Беларуси мало где учат критически размышлять.
Он не должен быть директором завода или человеком, пытающимся выпендриться тем, что он "прошёл путь от рабочего до директора". Он просто должен хорошо делать своё дело, видеть конкретные цели и перспективы. Если у него есть чёткий, позитивный план решения как общегосударственных проблем, так и проблем своего округа - это просто прекрасно, такие люди излучают энергию. Он должен больше делать упор именно на целях и способах их достижения, и меньше - на свой опыт и биографию. Биография уже написана на стенде, слышать и читать триста раз о том, как ты прошёл путь от колхозника до зампреда никому не интересно, зато слышать конкретные, реальные и адекватные планы решения проблем - это музыка для ушей избирателей.
Мнение о том, что молодые кандидаты "глупые" и не имеют опыта - это мнение людей, которые действительно за своими плечами не имеют ничего. Порой (а в нашей стране очень часто) молодые люди, которым по 25 лет имеют жизненный опыт во много раз богаче и интереснее, чем опыт скучного пухлого 60-летнего мужика, у которого вся жизнь прошла в колхозах, больницах, заводах и школах в какой-нибудь глубинке или в одном и том же регионе. Оправдание, что в Советском Союзе не было таких возможностей, как сейчас - хреновое оправдание, если учесть что, например, министр иностранных дел СССР А. А, Громыко родился в обычной деревне под Веткой и учился в обычной гимназии в обычном Гомеле, а в итоге, прожив всю взрослую жизнь (включая студенческую) в СССР, стал одним из самых известных дипломатов в истории.

Голосуйте правильно. Голосуйте не сердцем, а умом. Не будьте безответственными.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоратив...

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ...

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника явля...