К основному контенту

О белорусах, украинцах и национальных комплексах



Хотя я очень не люблю подобные "ярлыковые" статьи, я уже не могу не отреагировать. Дело в том, что с момента украинской революции в феврале 2014 года я очень часто встречаю в интернете на белорусских ресурсах очень неприятные для меня, как украинца, комментарии. Очень часто белорусы то ли обвиняют, то ли высмеивают украинцев в том, что они устроили революцию и выбрали никчёмного президента, а теперь ещё и не доверяют выбранному президенту.
Возникает вопрос: а как же граждане Беларуси? Граждане Беларуси, избирающие неизменно в течение 22 лет президента, который свою страну медленно, но уверенно ведёт под откос? Ведь рейтинг у президента отнюдь не высокий и его уже мало кто не критикует.
Не буду говорить о том, что обидно слышать обвинения в адрес украинцев со стороны близкого народа, да ещё и народа, среди которого вырос я. Но хотелось всё-таки задуматься о том, что заставляет белорусов уничижительно и презрительно отзываться о украинцах.
Я считаю, что здесь несколько причин:
1. Белорусы, критикующие украинцев, не понимают различия между понятиями государство и страна. Недавно я наткнулся на комментарий, мол, украинцы настолько недовольны Порошенко, что точно встретили бы российские танки в Киеве, как освободителей. То есть, этот человек считает, что если в своей стране дела плохи, то вмешательство другой страны определённо вызовет поддержку у населения.
На самом деле, в Киеве бы российские танки встретили с такой ненавистью, какая Порошенко и не снилась в самом страшном сне. В понимании многих украинцев на сегодняшний день Россия - это враг, враг, посягающий на независимость Украины, как страны, а украинцев - как народа. И каким бы плохим и никчёмным не был украинский президент, его никогда не променяют на власть другой страны.
Задумайтесь: ведь и в Беларуси было бы то же самое! В случае, если бы Россия решила присоединить Беларусь силой, белорусам станет плевать, кто в Беларуси президент - важно сохранить существование страны! А Беларусь, на самом деле, значительно от России отличается, что бы ни говорили.

2. Белорусы, критикующие украинцев, не понимают результатов Майдана. Майдан - это не была бесполезная революция, после которой плохая власть сменилась на более худшую. Майдан - это событие, которое стало мощнейшим катализатором возникновения украинской нации. До Евромайдана украинцы были скорее народностью, в стране отсутствовала единая идея, страна была разрознена. Майдан и революция стали проявлением национального характера, которое расставило все точки над "і", и выявило, кто относится к сформировавшейся украинской нации, а кто нет.
Критика Майдана частью белорусов, основанная лишь на том, что после плохой власти пришла ничем не лучшая, свидетельствует о узком, материалистическом мировоззрении данной группы людей. Они не могут понять, что существуют более высокие, идейные, духовные категории, которые становятся в итоге основой нации.
Великая французская революция 1789-99 годов, когда она проходила, в других государствах тоже не считалась Великой. Наоборот, французов постоянно критиковали и презирали за их непонятный революционный пыл, уличали их в разрушении основ общества, обвиняли даже в каннибализме - мол, победители во Франции пьют кровь своих казнённых жертв... Люди высмеивали ту революцию.
А какой Франция стала теперь? Как теперь оценивают результаты той революции, во время которой люди пили человеческую кровь, отрубали головы и восставали против прежде популярных политиков? Задумайтесь!

3. Белорусы, критикующие украинцев, делают так из-за собственных комплексов. Добросовестные белорусы по этому поводу молчат, потому что понимают, что белорусская нация ещё не возникла. Белорусы, не понимающие этого, по-глупому стараются найти изъяны у других.
Когда человек старательно критикует другого человека, тратит на это драгоценную энергию, означает, что у критикующего самого не всё в порядке. Это происходит и у критикующих белорусов. "В чужом глазу соринку видят, в своём бревна не замечают", звучит известная всем присказка. Именно это и есть случай белорусов, критикующих украинцев. Ими движет подсознательная зависть, что вот у самых близких соседей получается расправляться с неугодными правителями, а у них нет. Даже пускай украинцы живут плохо - белорусы ведь живут не многим лучше, если уж говорить о материальном! И белорусы живут неважно уже больше 20 лет, в то время как белорусская нация усилиями белорусской власти, остаётся несформированной. Проект белорусской нации можно сравнить с долгостроем, работы над которым остановились 22 года назад - якобы средств не хватило, а на самом деле желания.
И этот комплекс постоянно всплывает, когда речь заходит об Украине. Там же так плохо!
А как насчёт покопаться в самих себе? У нас, что ли, всё прекрасно? У нас нет войны, но живём мы на 200-300 долларов в месяц. У нас чтят историю очень избирательно, отдавая почти 90% внимания Великой Отечественной войне. Украинцев обвиняют в том, что они устроили у себя войну. А ведь белорусов к войне готовят вот уже 22 года!

Каждый белорус, гражданин Беларуси должен задуматься о себе, начать анализ с себя. Очень просто уличить другого в несовершенстве, пытаясь психологически самоутвердиться. И очень непросто признать своё несовершенство и начать двигаться по пути исправления своих изъянов. Посмотрите, какими мы стали за 22 года? Мы стали всех презирать, мы стали всем хамить, мы стали думать о деньгах и стали считать себя "пупами земли". Это отвратительно и неверно. И каждый думает: "а что я один сделаю?" Да, один не сделаешь, но беда в том, что все думают так же - всем навязали такое отношение за 22 года.
Начните каждый с себя. Задумайтесь о том, в каком положении вы сейчас находитесь! И не оправдывайте себя, что "бывает и хуже" или "абы не было войны". Представьте, что белорусы - единственный народ на Земле и что нет никакой войны - есть только белорусы с их несовершенной властью и несформированной нацией. Задумайтесь каждый - и только тогда, когда задумаются все, жизнь станет лучше!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоратив...

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ...

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника явля...