К основному контенту

Как Беларуси выйти из кризиса?

Введение

Республика Беларусь находится на сегодняшний день в глубоком, застойном кризисе. Зарплаты падают, валюта девальвируется, цены растут, люди теряют работу - везде происходит "затягивание поясов". Власти судорожно пытаются разгрести те накопившиеся проблемы, которые сами же создали своей не самой дальновидной экономической политикой, главным инициатором которой является, как это логически следует из сообщений в СМИ, президент.
Из этих сообщений понятно, что чиновники в высшем эшелоне власти, имеющие непосредственный доступ к президенту, не раз приходили к нему с предложением решения накопившихся проблем. Но каждый раз Лукашенко требовал искать менее "болезненный" для себя и своего рейтинга способ выкрутиться из сложившейся ситуации. Решил улучшить отношения с Западом - мало ли, вдруг начнут тоже кредиты давать, как Россия, Китай и ЕАЭС.
Но кредиты, поступающие в Беларусь, не идут на решение проблем. Нет, они не идут в карман чиновникам - Лукашенко уже давно понял, что взятки - это не метод - они идут в карман всем сотрудникам государственных учреждений. Часть уходит на поднятие "пыли в глаза" - строительство новых дворцов, дорог, облагораживание территории и т. д. - Лукашенко понял и то, что чистота и порядок - это тоже важный идеологический фактор.
Лукашенко понимает, что нужны реформы. Но он то ли боится их начать, то ли не знает как их начать. Скорее всего, здесь играет роль первый вариант, нежели второй - ведь Лукашенко по опыту знает, что восстановить утерянный рейтинг гораздо сложнее, чем потерять накопленный.
Но реформ нет, да и предложений тоже. Чиновники и советники пишут книги про реформы, их даже читают, но никто ничего не делают на практике. Хотя, на самом деле, следовало бы уже рискнуть. Реформы - это как инвестиция в будущее. Если Лукашенко начнёт реформы, пройдёт через них с Беларусью, и Беларусь в итоге станет развитой благополучной страной - население ему простит все его предыдущие ошибки и нелепости. Но он боится потерять свой пост - слишком долго он уже является президентом, чтобы без последствии перестать им быть.
Реформы нужны, и есть рецепты. В этой статье я предлагаю рецепт, который придумал я и который я бы стал воплощать в жизнь, будучи на месте Лукашенко. Разумеется, стоит учесть, что я не экономист, и некоторые стороны вопроса я могу не понимать. Возможно, тому, кто хорошо разбирается в экономике и в менеджменте, мои рассуждения покажутся наивными. Но, на мой взгляд, прежде чем называть рассуждения наивными, следует доказать их бессмысленность, желательно квантитативным путём. Поэтому, мой план экономисты могут принять, как своеобразную "дорожную карту", которую они могут впоследствии либо подкрепить цифрами и экономической логикой, либо опровергнуть.

План по спасению Беларуси

Для того, чтобы понять, как вылезти из экономической "ямы", следует понять, что, собственно, мешает это сделать. В Беларуси "якорем", не позволяющим стране выйти из плавного падения, является огромный госсектор в экономике, унаследованный от СССР/БССР и неприватизированный в 1990-х гг. Ещё одним усугубляющим фактором является низкий уровень интеграции Беларуси в мировую экономическую систему. Как бы наши граждане и политики не относились, скажем, к ВТО, любая страна, не вступившая в эту организацию, оказывается на экономической "обочине" мира и глотает пыль от стран, опережающих ещё по развитию благодаря интеграции в ВТО. Даже Россия вступила в эту организацию, созданную когда-то, фактически, с подачи США.
Два описанных фактора привели к тому, что в Беларуси наступил кризис перепроизводства: качество белорусских товаров уступает зарубежным аналогам, товары в итоге не продаются и складируются, портятся. А сотрудникам госпредприятий следует платить зарплату. Возникает вопрос: Из чего её платить, если не получается ничего продать? В настоящее время ответ - из зарубежных кредитов. Деньги просто улетают в трубу - на производство товаров, которые потом не удастся продать. Этот круговорот: кредит - зарплаты - некачественные товары - кредит - уже продолжается не один год.
Как выйти из этого замкнутого круга? Бесспорно, здесь не обойтись без реструктуризации, оптимизации предприятий, а главное - без их приватизации. Но все эти меры неминуемо приведут к сокращениям на предприятиях - часть людей обязательно потеряет работу. Чтобы люди, потеряв работу, смогли найти другую - их нужно переобучить. Массовая профессиональная переподготовка, организованная с помощью государства, способна решить проблему. План решения состоит из трёх шагов.

Шаг №1. Переподготовка граждан

Массовая переподготовка должна быть бесплатной для граждан, по крайней мере для тех, кто подлежит сокращению. Следует создать при каждом университете отдельные факультеты профессиональной переподготовки, которые бы посещались подлежащими сокращению гражданами. Их переобучение бы финансировалось государством, а на время их обучения предприятие бы выплачивало им эквивалент зарплаты. Обучение можно сделать либо вместо работы, либо в нерабочее время, причём для этих целей данным гражданам можно было бы временно сократить рабочий день.
Отбор сотрудников для переподготовки можно организовать с помощью прохождения ими специальных тестов на общее развитие, которые помогли бы отделить людей, способных к эффективной переподготовке от тех, кто больше приспособлен к работе на данном конкретном предприятии.
Одновременно, следовало бы привлечь внимание частных работодателей к данным факультетам. Частные работодатели должны брать как можно больше выпускников факультетов переподготовки - можно поощрять частные предприятия премиями от государства за каждого принятого переподготовленного сотрудника. Аналогичную премию на первое время можно ввести и при приёме студентов из белорусских вузов на работу, за исключением тех, кого распределят в частные фирмы.
Постепенное снижение финансовой нагрузки на госпредприятия позволит приступить к следующему шагу.

Шаг №2. Реструктуризация и оптимизация

При реструктуризации и оптимизации случай каждого предприятия следует рассматривать отдельно. Для этих целей нужны эксперты. Можно организовать программу для студентов экономического и управленческого профилей, при которой государство профинансирует получение данными студентами степени MBA (магистр бизнес-администрирования) в авторитетном зарубежном университете при условии, что подготовленный специалист впоследствии применит свои знания на практике при проведении реструктуризации и оптимизации предприятия - с трудоустройством и привлекательной зарплатой. Разумеется, данная программа бы предусматривала тщательный отбор наиболее способных и предприимчивых студентов белорусских вузов для этих целей. Дополнительно можно было бы привлечь и уже имеющихся опытных менеджеров, желательно проходивших учёбу либо стажировку за границей.
Как только реструктуризация и оптимизация будут проведены, можно будет заняться переподготовкой оставшихся сотрудников - для этого, скорее всего, будут полезны контакты с успешными зарубежными предприятиями.

Шаг №3. Приватизация

После того, как предприятия начнут показывать улучшения по различным показателям, можно будет представить их для приватизации. Приватизировать подготовленное предприятие будет гораздо проще и выгоднее, чем захудалый хронически кризисный гигант. После приватизации бремя поддержки сойдёт с плеч государства, и государству останется лишь пользоваться новыми освободившимися поступлениями в бюджет для дальнейшего улучшения в жизни страны.

Где взять деньги?

Ответ на данный вопрос несложен - можно банально приспособить под эти цели один или два регулярно получаемых Беларусью многомиллиардных кредита. Кроме того, можно сократить некоторые сферы, неоправданно "раздутые" государством - к примеру, отменить призыв в армию и снизить её численность, заменив армией на контрактной основе - данная мера, к тому же, действительно избавит белорусскую армию от "дедовщины", при этом сама армия останется не менее профессиональной и боеспособной.

Заключение

Здесь лишь ещё раз добавлю, что весь этот план требует исследований, проведённых компетентными специалистами - считайте эту статью, в том числе, намёком для студентов-экономистов и студентов-управленцев. Если какие-то моменты я упустил - указывайте на них в комментариях.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная улица в Гомеле

Идея пешеходной улицы         Пешеходная улица - неотъемлемая часть большинства европейских городов. Этот объект имеет особое значение в социальной и экономической жизни города - это то место, где его жители и гости отдыхают и делают покупки. Во многих городах пешеходная улица является хлебным местом как для муниципальных властей, так для частных предпринимателей, туристов и простых горожан.         В Гомеле пешеходных улиц нету (если не считать ул. Набережную, которая, однако, не является улицей в классическом понимании), хотя пешеходные улицы в Беларуси не являются новшеством. Такие улицы в постоянном режиме функционируют в Могилёве (ул. Ленинская), Витебске (ул. Суворова), Гродно (ул. Советская и Мостовая), Бресте (ул. Советская), Бобруйске (ул. Социалистическая), Молодечно (ул. Притыцкого), Кобрине (ул. Суворова). В Барановичах есть две пешеходных улицы - бульвар Штоккерау и бульвар Хейнола - которые, правда, являются скорее декоратив...

Социал-демократия и её минусы

Социал-демократы в Европе Если понаблюдать за парламентскими выборами в демократических странах Европы, можно заметить, что избиратели чаще всего выбирают между тремя-четырьмя политическими течениями: социал-демократией, консерватизмом, либерализмом и, в некоторых случаях, христианской демократией. В некоторых странах - например, в Великобритании - соперничество идёт в основном между социал-демократами (британские лейбористы) и консерваторами. Социал-демократия - достаточно популярное направление, хотя в последние годы социал-демократы несколько уступают либо консерваторам, либералам и христианским демократам, либо более новомодным и радикальным направлениям, вроде аграрианизма, демократического социализма. На сегодняшний день в Европе в 13 странах социал-демократические партии являются основными правящими: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Дании, Франции, Италии, Литве, Мальте, Черногории, Румынии, Словакии, Швеции и Украине. В некоторых европейских странах социал-демократ...

Белорусские поставки оружия в третьи страны - любопытные факты и цифры

Кому режим продаёт технику?         Возможно для кого-то это будет открытием, но Беларусь - страна, которую многие жители Европы и США с трудом могут описать или даже показать на карте - обладает одной из крупнейших армий на европейском континенте и не только на нём. Например, численность белорусской армии превышает численность канадской, причём это касается как численности активных служащих, так и резерва. В Беларуси около 73 000 активных военнослужащих и ещё около 400 000 в резерве - по суммарной численности белорусские ВС не уступают Бундесверу, ВС Франции и Италии. Однако, на фоне своих соседей - России, Украины и Польши - Беларусь выглядит более чем скромно.         Внушительно и количество военной техники, которой располагает РБ. Конечно, злые языки могут заявить, что Беларуси просто-напросто досталось обширное военное наследие со времён СССР и несмотря на внушительные количественные показатели техника явля...