Введение: государственные и народные символы
Абсолютное большинство белорусов, а также немало людей в других странах, знают, что Беларусь - страна неоднозначная в плане государственной символики.
Знакомым из разных стран, которые о различии белорусских символов не знают, я объясняю так: красно-зелёный флаг с орнаментом и нынешний герб - это государственные символы, бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" - это народные символы - для удобства я их в этой статье так и буду называть: "государственные" и "народные". Как бы там ни было, а оба набора символов у большинства белорусов сразу вызывает особое ощущение "своего".
Взгляд в 1996 году
Государственный флаг с 1995 года (с модификациями 2012 года). |
Но так было не всегда. В 1990-е годы, особенно в 1996-м - самом "горячем" году за всю историю Республики Беларусь - подобные советским государственные символы вызывали прямую ассоциацию с Александром Лукашенко и создаваемым им режимом. Как хорошо показывает относительно известный в Беларуси документальный фильм Юрия Хащеватского "Обыкновенный президент" (1997), посвящённый развитию событий в Беларуси в 1994-96 годах, популярность президента Лукашенко стремительно падала в течение анализируемых лет. Даже из его собственной команды, которая шла с ним на выборы, поуходило большинство людей, причём некоторые - например, пропавший в 1999 году бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко - стали одними из наиболее мощных оппозиционных режиму сил, разоблачая неоднозначную человеческую натуру Александра Лукашенко.
Народный флаг - "бел-чырвона-белы штандар". Государственный флаг в 1991-95 и 1918 годах. |
Любопытным в этом фильме является момент, когда рабочие одного из минских заводов на встрече с Лукашенко жалуются на мизерные зарплаты. Лукашенко в ответ обвинил рабочих в том, что перед выборами они сами требовали недопустить сокращения рабочих мест - якобы из-за этого зарплаты падают - а также в том, что рабочие заводов плохо работают и "не торгуют" неконкурентноспособной продукцией. Именно эта привычка во всех нестыковках перекладывать вину на народ и стала частью своеобразного политического стиля.
Государственный герб с 1995 года. Фактически - государственная эмблема, так как композиция не соответствует правилам геральдики. |
В 1996 году люди ещё не надрессировались "проглатывать" подобные обвинения - и поэтому огромное количество людей вышло протестовать против президента, за которого многие за два года до этого голосовали, а новые-старые государственные символы, введённые после первого референдума 1995 года, стали в глазах многих символом нового назревшего авторитарного режима. Бело-красно-белый флаг стал не только символом народа, но и символом оппозиции по отношению к президенту Лукашенко, а после создания нового двухпалатного парламента - Национального собрания - вместо оппозиционного по отношению к президенту, избранного на выборах Верховного Совета - ко всему руководству страны.
Смена взгляда
В течение почти 20 лет после введения новых символов в 1995 году некогда официальные народные символы оставались оппозиционными. Так как государственная пропаганда (я использую слово пропаганда в нейтральном смысле, в том числе по отношению к западным государствам) на протяжении всего этого времени оказывала своё влияние, бело-красно-белый флаг в сознании многих граждан стал ассоциироваться именно с оппозицией, популярность которой из-за ограничения свободы их действий всё падала и падала, пока к 2014 году не упала ниже популярности самого президента. Даже после откровенных дебаклов вроде подавления массовых протестов после выборов 2010 года, а также после девальвации и экономического кризиса 2011 года, многие люди вернулись к точке зрения, что Лукашенко - меньшее из зол. А после Евромайдана и начала войны в Донбассе Лукашенко для многих даже стал предметом уважения и поддержки - среди них даже те, кто в канун выборов 2010 года с энтузиазмом читал всё ещё доступную нейтрально-оппозиционную газету "Наша Ніва" и ходил с маленькими значками "Погони", а летом 2011 года хлопал в ладоши на акциях молчаливого протеста. Сознание людей изменилось благодаря тому, что сравнение с Украиной стало центральным мотивом госпропаганды, в то время как развал экономики тщательно умалчивается либо отводится на второй план.
Взгляд в 2015 году
Появилось и новое отношение к символике. Для тех, кто Лукашенко поддерживал и ранее, БЧБ ("бел-чырвона-белы" - бело-красно-белый) и "Погоня" остаются символом "неадекватных змагароў" ("змагар" - "борец", в последнее время стало скорее ироничным наименованием для идейных оппозиционеров и активистов), которые реально ни на что не способны и страдают юношеским максимализмом, а для тех, кто раньше тоже был под БЧБ и "Погоней" - стали вторыми (или первыми) белорусскими символами.
Многие неангажированные и образованные люди понимают, что под БЧБ и "Погоней" Беларусь мало кому знакома за границей. У меня даже есть личный пример: однажды я читал новости на TUT.BY, где были фотографии людей с БЧБ, и я просто так спросил своего соседа-словака:
- Знаешь, чей это флаг?
- Нет.
- Это белорусский народный флаг.
- Да ну, у Беларуси же красный такой с зелёным.
И дальше я ему объяснил, что БЧБ до 1995 года был официальным, а после этого стал скорее символом оппозиции. Этот диалог подтверждает то, что Беларусь в мире наиболее известна ныне именно под государственным, красно-зелёным флагом (если вообще известна). Именно поэтому у образованной молодёжи в последние годы оба типа символики приобрели равное значение.
Ещё один пример - спортивные состязания за границей. В мае я был на чемпионате мира по хоккею в Чехии, на матче Беларусь - Словения. Белорусов на трибунах было немало, и все были с разной символикой, но никаких конфликтов не возникало: разве что приехавшие из Беларуси болельщики перешёптывались между собой, завидев на лицах некоторых болельщиков (включая моё) БЧБ флажки, а также украинские флаги.
Заключение
Разумеется, кого-то новый взгляд на символику расстроит, кому-то покажется чересчур ревизионистским, кто-то опять уличит людей с БЧБ в "змагарстве" и "максимализме/романтизме/глупости". Но всё-таки стоит принять реальность такой, какая она есть - двадцать лет режима оставили отпечаток, и разные флаги уже теряют свой смысл "тряпки для быка".
В конце я бы хотел, обратить ваше внимание на одну особенность: в Беларуси практически все протесты проходят под БЧБ флагом и с антиправительственными лозунгами (по мнению самого правительства), что вызывает уже привычную реакцию-рефлекс со стороны правоохранительных органов. Но до сих пор никто не додумался работать в реальных условиях: протестовать под государственной символикой с конкретными требованиями к власти, или, по крайней мере, с попытками обратить внимание власти на насущные внутренние проблемы, которые лежат на поверхности и которые никакая война в соседней стране не скроет.
Комментарии
Отправить комментарий